Разъединители внутренней установки

Прежде чем делать переключения

Переключения делают только после получения соответствующего распоряжения. Сначала проверяют, отключен ли выключатель в этой цепи, далее проводят внешний осмотр изоляторов на наличие трещин и сколов – если они есть операции не производят.

Также проверяют состояние блокирующих устройств и приводов

В случае видимых повреждений, если это возможно, воздействуют на приводы осторожно и с разрешения лица выдавшего распоряжения. Перемычек и шунтирующих коммутационных приборов также быть не должно

При использовании ручного привода разъединители включают быстрым и уверенным движением, но без удара. Если при приближении токоведущих частей возникает дуга их не отводят назад, чтобы избежать ее удлинения и перекрытия соседних фаз. При полном замыкании контактов дуга исчезнет. Отключение выполнять медленным движением, без рывков. Первое движение – пробное, для проверки целостности тяг. После этого размыкают цепь, если при этом возникает дуга – её быстро включают обратно, и не производят до времени выяснения причин её образования.

Это все, что мы хотели рассказать вам про высоковольтные разъединители. Теперь вы знаете основные типы и виды данных устройств, для чего они предназначены и где используются. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Наверняка вы не знаете:

  • Принцип работы защиты минимального напряжения
  • Охранные зоны ЛЭП
  • Для чего нужно переносное заземление

Опубликовано:
25.12.2018
Обновлено: 25.12.2018

Отделители

Что такое отделитель?

Отделитель — высоковольтный аппарат, предназначенный для автоматического отключения повреждённых участков цепи в бестоковую паузу АПВ, поскольку его конструкция не рассчитана на гашение электрической дуги. Устройство отделителя такое же как и разъединителя. Отличие от последнего в том, что отделитель в комбинации с короткозамыкателем создаёт систему отделитель-короткозамыкатель которая представляет альтернативу высоковольтному выключателю.

Отделитель представляет собой разъединитель, который быстро отключает обесточенную цепь после подачи команды на его привод. Если в обычном разъединителе скорость отключения очень мала, то в отделителе процесс отключения длится 0,5-1,0 с. Отделитель отсоединяет поврежденные участки электрической цепи после отключения защитного выключателя. Выключатель срабатывает от искусственного короткого замыкания, создаваемого короткозамыкателем.

Отделители представляют собой двухколонковый разъединитель с ножами заземления (ОДЗ); одним ОДЗ-1А, ОДЗ-1Б, двумя ОДЗ-2 или без них (ОД), управляемый приводом ШПО (привод отделителя в шкафу). До 110 кВ включительно три полюса отделителя соединяются в общий трехполюсный аппарат и управляются одним приводом ШПО.

Отделители на 220 кВ выполняются в виде трех отдельных полюсов, каждый из которых управляется самостоятельным приводом.

Отключение отделителя происходит автоматически под действием заведенных пружин при срабатывании блокирующего реле или отключающего электромагнита, освобождающих механизм свободного расцепления привода. Включение отделителя производится вручную.

Операции, производимые отделителями

Отделителями допускаются операции отключения и включения:

  • трансформаторов напряжения, зарядного тока шин и подстанционного оборудования всех напряжений (кроме конденсаторных батарей);
  • параллельных ветвей, находящихся под током нагрузки, если разъединители этих ветвей шунтированы другими включенными разъединителями или выключателями;
  • намагничивающих токов силовых трансформаторов и зарядных токов воздушных и кабельных линий;
  • нейтралей трансформаторов и дугогасящих катушек при отсутствии в сети замыкания фазы на землю.

Принцип действия отделителей

Обычно отделитель представляет контактную систему рубящего типа без дугогашения и снабжённого пружинно — моторным приводом. В нормальном режиме электродвигателем осуществляется натяжение пружины и постановку механизма на защёлку. При подаче сигнала защелка освобождается специальным расцепителем электромагнитного действия и под действием натянутой пружины отделитель размыкает цепь. Такой принцип (пружинное отключение) необходим для энергонезависимости срабатывания отделителя (для надёжной его работы). Необходимо также отметить обязательную блокировку отключения отделителя под током.

Недостатки отделителей

Низкая надёжность — поскольку отделители располагаются в основном в ОРУ, то осадки могут привести к отказу срабатывания отделителя.

Конструкция и принцип действия внутренних разъединителей

Разъединители однополюсные

Разъединитель РВО

Однополюсный разъединитель РВО состоит из цоколя, опорные изоляторы и токопровода служит основанием для установки опорных изоляторов и для крепления разъединителя. Токопровод состоит из неподвижных контактов и соединяющего их подвижного ножа. Во включенном положении нож удерживается специальным магнитным замком или зацепом, поэтому самопроизвольное открытие ножа под воздействием электродинамических сил, собственного веса ножа и сотрясений исключается. Магнитный замок или зацеп имеет ушко, в которое при включении и отключении разъединителя заводится палец ручной изоляционной штанги (шальтштанги). Открытие на угол свыше 750 ограничивается упором на скобе осевого контакта.

Разъединители РЛВОМ

Однополюсные разъединители РЛВОМ состоят из рамы с приводным валом, опорных изоляторов, контактов и ножей.

Принцип действия и управления разъединителем РЛВОМ аналогичен разъединителю РВ (см. ниже).

Разъединитель может иметь один дополнительный изолятор с неподвижным контактом, который устанавливается на опору, непосредственно в КРУ и служит для переключения электрической цепи (изменения схемы).

Разъединители трехполюсные

Разъединители РВ

Разъединители трехполюсные РВ представляют собой три токопровода, смонтированных на одной раме с общим валом, тягами и приводным рычагом. Токопровод состоит из двух неподвижных контактов и соединяющих их подвижного ножа. В трехполюсных разъединителях нож удерживается во включенном положении за счет тяг и вала.

Вращая вал посредством привода ПР-П (переднего присоединения) или типа ПР-10 (заднего присоединения), производят включение или отключение подвижных ножей.

Разъединители РВЗ

Разъединители РВЗ в отличие от РВ, в зависимости от варианта исполнения, имеют один или два вала с заземляющими ножами. Для управления каждым заземляющим валом необходим отдельный привод.

В разъединителях РВЗ предусмотрена механическая блокировка между валом основных ножей и валом заземляющих ножей, исключающая ошибочные операции между заземляющими и основными ножами.

Разъединители РВФ

Разъединители РВФ отличаются от разъединителей РВ наличием проходных изоляторов (вместо опорных) с одной стороны или с двух сторон. В зависимости от исполнения разъединители имеют три фигуры и предназначены для установки где требуется выполнить изолированный переход из одного помещения (отсека) в другое без дополнительных проходных изоляторов.

Разъединители РВФЗ

Разъединители РВФЗ по конструкции, принципу действия и назначению аналогичны разъединителям РВФ и РВЗ. Неподвижные контакты всех типов разъединителей снабжены крепежными деталями для подсоединения токоведущих шин. В качестве коммутирующих контактов для внешних вспомогательных цепей применены контакты серии КСА. Количество цепей — по заказу. В разъединителях исполнения Т на номинальный ток 1000 А установлены межфазные изоляционные перегородки.

Устройство и принцип работы

Высоковольтные разъединители не обладают средствами для гашения дуги, поэтому при отключении под нагрузкой дуга может привести к межфазному КЗ.

На рисунке ниже вы видите высоковольтный разъединитель с рычажным приводом.

Обратите внимание на рисунке два привода – один для разъединения ножей на линии, а другой для управления заземляющими ножами (сверху). В некоторых случаях в одном приводе совмещено два рычага – один для заземляющих, а второй для силовых

При этом они включаются в разные стороны так, что исключается одновременное их включение, как например ПРНЗ, который изображен ниже. Он устанавливается на опоре внизу и соединяется через диэлектрическую тягу с ножами разъединителя.

На видео ниже вы видите, как работает на разрыв разъединитель на ЛЭП 735 кВ, обратите внимание насколько сильная дуга. https://www.youtube.com/embed/wJJFYA7OVbA

Высоковольтные разъединители для наружной установки должны быть более прочными и выдерживать большие механические нагрузки. Например, при размыкании в случае обледенения, на рисунке ниже вы видите такое устройство на опоре 6 кВ, также вы видите тягу снизу от ручного привода.

Для управления электрическим приводом разъединителя используют шкафы управления, их располагают на земле, для коммутации больших устройств требуются большие усилия, поэтому по одному такому шкафу устанавливают на каждый полюс (фазу).

Итак, как устроен высоковольтный разъединитель? Если обобщенно ответить на этот вопрос, то он состоит из:

  1. Рамы.
  2. Изоляторов.
  3. Контактных ножей.
  4. Привода.

На видео ниже наглядно рассмотрена конструкция разъединителя:

Устройство может отличаться в зависимости от разновидности разъединителя.

Назначение и область применения

Высоковольтный разъединитель – это коммутационный прибор, позволяющий отключить линию с видимым разрывом. Необходимость создания видимого разрыва обусловлена тем, что при использовании вакуумных, масляных или газовых выключателей не всегда есть возможность убедиться в полном разъединении контактов, поскольку обычно они находятся в баке с дугогасящей средой (масло, элегаз, вакуум).

При неисправностях высоковольтных выключателей может произойти так, что две фазы отключились, а третья нет или в другой конфигурации цепь осталась под напряжением. В дальнейшем при проведении работ по ремонту или обслуживанию ЛЭП работники попадут под напряжение.

Поэтому последовательно с выключателем ставят разъединитель. Если его описать простыми словами, то высоковольтный разъединитель – это большой рубильник устройство которого создает разрыв цепи высокого напряжения. Где применяются такие устройства?

Высоковольтные разъединители используют повсеместно на ЛЭП от низкого и среднего напряжения, например, 6 или 10 кВ, до линий с высоким в 750 кВ.

Кроме обеспечения отключения линии с видимым разрывом ВР используют и для коммутации:

  • нейтралей трансформаторов;
  • заземляющих реакторов (если нет КЗ на землю);
  • намагничивающего тока трансформаторов от 6 до 500 кВ;
  • зарядного тока воздушных и кабельных ЛЭП, систем шин и подобного;
  • кольцевых токов (сети 6-10 кВ).

Также допускается коммутация цепей 10 кВ с током до 15 А, а также дистанционное отключение одного из разъединителей 220 кВ и боле, если он зашунтирован хотя бы еще одним разъединителем. Например, при использовании на ПС схемы четырёхугольника.

Конструкция

Разъединитель качающегося типа. Рама повышенной жесткости. Изоляци выполнена с использованием полимерной изоляции с оболочкой из кремнийорганической резины. Изоляция имеет IV степень загрязнения по ГОСТ 9920 (удельная проводимость слоя загрязнения не менее 30 мкСм).

Основания подвижных колонок выполнены в виде пары: ось из нержавеющей стали, втулка из полиамида, что не требует смазки в процессе всего срока эксплуатации (30 лет).

Имеется жесткая связь между подвижными колонками всех полюсов (3-х или 2-х) для управления главными ножами, а также между заземлителями.

Все остальные части разъединителя, в том числе и крепеж, имеют стойкое антикоррозийное покрытие горячим и термодиффузионным цинком на весь срок службы.

На каждом полюсе разъединителя установлены дополнительные неподвижные изоляторы со стороны подвода питающей линии, что не требует в период монтажа устанавливать допонительные изоляторы и изготавливать кронштейны для них, как это было при установке РЛНД—10. Таким образом, крепление подводящих проводов с обеих сторон производится к контактным выводам, установленным на неподвижных изоляторах, что исключает схлестывание проводов и их излом, как это наблюдалось при работе РЛНД—10.

Токоведущая часть главного контура выполнена из меди с покрытием гальваническим оловом, что исключает окисление контактов в разъемном контакте и неподвижных соединениях. Токоведущая часть между контактом, установленным на подвижном изоляторе, и дополнительным неподвижным изолятором (со стороны подвода питания) выполнена в виде набора эластичных медных лент, покрытых гальваническим оловом. Это обеспечсивает надежный контакт без окисления в неподвижном контактном соединении, а также отсутствие излома при оперировании разъединителем при количестве более 10 000 циклов «вкл.-откл.».

Контакное давление в разъемном контакте токоведущего контура обеспечивается с помощью пластинчатых пружин, выполненных из пружинной стали с покрытием термодиффузионным цинком, что обеспечивает стабильность контактного давления на весь срок службы без регулировок.

Вращение заземлителя происходит в поворотных основаниях, выполненных в виде пары: ось из нержавеющей стали — полиамидная втулка.

Управление разъединителем производится приводом с вертикальным движением рукояток, при этом в рабочем состоянии разъединителя рукоятки управления находятся под кожухом, закрываемым на замок.

Связь между разъединителем и приводом выполнена из стальной трубы, покрытой горячим цинком с установленным на обоих концах шарнирами с вкладышем, залитым в полиамиде, что не требует смазки на весь период эксплуатации.

Контактные части разъемных контактов, как главного, так и заземляющего контура защищены кожухами, что обеспесивает работоспособность разъединителя при толщине корки льда до: 20мм — для разъединителей общего назначения, 10 мм — для разъединителей специального назначения.

Включение, как главных ножей, так и заземлителей, проивзодится в контакты, установленные на неподвижных изоляторах, до упора.

В разъединителе отсутствуют люфты при управлении приводом ввиду отсутствия промежуточных кинематических звеньев.

Вращение валов управления происходит во втулках, выполненных из полиамида, что также не требует смазки на весь срок службы.

В комплект постановки входят по заказу кронштейны для установки разъединителей на опоре, кронштейн для крепления привода на опоре, соединительные тяги «разъединитель-привод» для различной высоты установки (620 мм, 6500 мм, 6800 мм).

Управление разъединителем осуществляется ручным приводом серии ПР-7, также исполнение РЛК без заземляющих ножей имеет двигательное управление приводом ПДЖ—1.

Ссылка на основную публикацию