Правила устройства электроустановок пуэ (утв. минэнерго ссср) (6-ое издание)

ПРАВИЛА С ПРАВИЛАМИ СТЫКУЮТСЯ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

В последних номерах «Новостей электротехники» постоянно появляются вопросы по новой редакции первой главы Правил устройства электроустановок (ПУЭ).    Виталий Хованский,
начальник ЭТЛ ОАО «УЗЭМИК», г. Уфа

В N 6(24) (с.91) Андрей Шлыков из «Газпрома» спрашивал: «Каким должно быть сопротивление заземляющего устройства повторного заземления электроустановки здания с системой TN, получающей питание по кабельной линии, а не по ВЛ (требования п. 1.7.103 ПУЭ являются более чем размытыми)»? Юрий Харечко отвечает: «Сопротивление заземляющего устройства электроустановки здания в рассматриваемом случае ПУЭ не нормируется. Поэтому любое его сопротивление будет соответствовать нормативным требованиям. Однако реальное заземляющее устройство должно иметь сопротивление, не превышающее, например, 15 или 30 Ом, как это предусмотрено п. 1.7.103 ПУЭ».
Хочется заметить, что при выполнении указанных рекомендаций (сопротивление заземляющего устройства может быть любым) в дальнейшем, при эксплуатации электроустановки, могут возникнуть проблемы.
Я имею в виду требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), приложение 3.1, таблица 36, к заземляющему устройству электроустановок до 1000 В в сетях с глухозаземленной нейтралью: «Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 15, 30 и 60 Ом для электроустановок с напряжением 660/380, 380/220 и 220/127 В, а с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного».
В дальнейшем, при проведении эксплуатационных испытаний этого же заземляющего устройства, будут руководствоваться требованиями и нормами не ПУЭ, а уже ПТЭЭП.
Отмечу, что расхождения новой редакции ПУЭ и новых ПТЭЭП на этом не заканчиваются. В ПУЭ новой редакции не нормируется кратность тока однофазного короткого замыкания к номинальному току автоматического выключателя или предохранителя. Нормируется время отключения АВ или предохранителя при возникновении КЗ (не более 0,4 с для напряжения 380/220 В). Данный параметр можно проверить только по времятоковым характеристикам защитного устройства, найдя время срабатывания АВ или предохранителя при измеренном с помощью приборов токе КЗ. Это довольно неудобно, так как теперь необходимо иметь справочники, в которых приводятся характеристики производимых автоматических выключателей и предохранителей, причем их ряд каждый год обновляется, всё чаще начинают применять импортные АВ и предохранители, для которых очень тяжело получить такие данные.
А в новой редакции ПТЭЭП требования к кратности тока однофазного КЗ к номинальному току предохранителя или АВ остаются без изменений.
Таким образом, проводя приемосдаточные испытания электрооборудования в соответствии с нормами ПУЭ, через некоторое время (при проведении эксплуатационных испытаний) придется руководствоваться совершенно другими нормами и требованиями. При этом действуют и те, и другие нормы. Подобные расхождения вызывают путаницу, неразбериху и усложняют работу как проектировщиков, так и испытателей.
Согласен с Юрием Харечко: в действующие нормативные документы необходимо внести изменения. Складывается впечатление, что разработка новых нормативных документов ведется слишком поспешно и документы получаются сырыми и недоработанными.

Основные термины

п.1.7.5. Глухозаземленная нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству. Глухозаземленным может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трехпроводных сетях постоянного тока.

п.1.7.6. Изолированная нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств.

1.7.15. Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

1.7.16. Искусственный заземлитель — заземлитель, специально выполняемый для целей заземления.

1.7.17. Естественный заземлитель — сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления.

1.7.18. Заземляющий проводник — проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.

1.7.19. Заземляющее устройство — совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Ссылка на основную публикацию