Молчащий марсоход opportunity еще можно спасти

Старший брат

История «Оппортьюнити» нераздельно связана с его старшим братом. 10 июня 2003 года к красной планете отправился первый из двух аппаратов проекта Mars Exploration Rover — MER-A, который впоследствии назовут «Спирит». В ходе этого проекта NASA планировало изучить марсианские просторы и наконец-то доказать, что где-то там давным-давно текла вода. Близнец под названием MER-B — в будущем именно его назовут «Оппортьюнити» — стартовал на месяц позже, седьмого июля. Оба высадились на поверхность в январе 2004 года: один в начале, другой — в конце.

Братья-близнецы, как и задумывалось, оказались в разных частях планеты. MER-A попал в кратер Гусева, который, судя по всему, образовался три-четыре миллиарда лет назад. Астрономы предполагали, что раньше в нем была вода, и загляни мы туда на несколько сотен миллионов лет раньше, то увидели бы огромное озеро площадью 170 квадратных километров. Сейчас же там бескрайняя пустыня, усеянная мелкими камнями — именно таким предстал Марс на первой цветной фотографии, сделанная MER-A.

Первая фотография MER-A

MER-A не повезло. Уже в марте 2005-го у него начали барахлить солнечные панели — за прошедший год на них осело слишком много пыли. Их производительность упала с 93% до 60%, а ведь от них зависело, сколько он еще протянет. К сожалению, инженеры никак не могли ему помочь. Однако произошло невероятное. Буквально за один день уровень вырабатываемой энергии резко подскочил. Специалисты недоумевали, как это получилось:

Этот счастливый случай позволил MER-A прожить еще пять лет, проехать почти восемь километров и изучить на своем пути кратеры, холмы и лощины. Но в мае 2009 года ровер застрял в грунте. К тому времени аппарат получил новое имя — «Спирит». Команда проекта на Земле смоделировала ситуацию Лаборатории реактивного движения (JPL), и все же было непросто понять, как поведет себя «Спирит» за 400 миллионов километров от них в условиях слабой гравитации и давления, да еще с двумя неработающими колесами. К январю 2010 года они сдались. Ровер ждала суровая марсианская зима — до минус ста градусов Цельсия. С запыленными солнечными батареями у него не было шансов. В марте «Спирит» перестал выходить на связь.

Есть ли жизнь (вода) на Марсе?

Научные результаты, полученные в ходе экспедиции, впечатляют не меньше.

Исследования марсоходов доказали, что в стародавние времена Марс выглядел совсем не как безжизненная пустыня, какой он кажется сегодня.

Image caption

«Оппортьюнити» даже сделал селфи

Климат был более теплым и влажным. Полученные марсоходами геологические данные показали, что на поверхности планеты или сразу под ней находились большие массивы воды.

Камеры «Оппортьюнити» зафиксировали маленькие сферические образования на поверхности, названные учеными «черникой» за сходство по форме и размерам.

  • Зонд «Инсайт» попытается раскрыть тайну ядра Марса
  • Роверу, который займется поиском жизни на Марсе, нужно придумать имя

В этих образованиях в большом количестве нашелся гематит (красный железняк) — минерал, часто образующийся во влажной среде.

Ученые пришли к выводу, что марсианская вода отличалась заметной кислотностью и в этой связи вряд ли была пригодна для жизни. Однако вскоре марсоходы натолкнулись на залежи гипса и глинистых минералов — явный признак присутствия более нейтральной водной среды.

Рекордная миссия

Полет «Оппортьюнити» — одна из самых успешных космических программ НАСА.

«Оппортьюнити» и его близнец «Спирит» приземлились на Марсе в январе 2004 года. В их задачи входило выяснить, существовали ли на планете когда-нибудь условия для поддержания жизни.

Предполагалось, что аппараты проведут на Марсе около 90 местных суток (марсианские сутки примерно на 40 минут длиннее земных) и совершат путешествие по поверхности длиной примерно в один километр.

Однако марсоходы (весом в 174 килограмма и величиной с электрическую тележку для гольфа) проявили характер, свойственный настоящим исследователям.

«Спирит» функционировал шесть лет, пройдя по поверхности Марса восемь километров. «Оппортьюнити» работал 15 лет и накрутил на спидометре 45 километров — абсолютный рекорд для внеземных аппаратов.

За время пребывания на поверхности Марса «Оппортьюнити» прислал 217 тысяч снимков, включая 15 цветных круговых панорамных фотографий.

Image caption

Одна из первых фотографий, присланных «Оппортьюнити»

Марсоход перевернул и исследовал 52 камня и обработал щеткой еще 72 поверхности, подготовив их к спектрометрическим исследованиям и микрофотографии.

Путешествия по марсианскому бездорожью не обошлись без поломок: «Оппортьюнити» по очереди потерял управление передними колесами, несколько раз застревал в грунте, едва не лишился мощности во время очередной бури и сжег встроенную 256-мегабайтную флешку.

Недолет, сбой сигнала и падение. Как проваливались миссии на Марс

Однако инженеры НАСА каждый раз возвращали его к жизни.

Последний сигнал

В июне 2018 года началась очередная пылевая буря. К тому моменту «Оппортьюнити» пережил уже два подобных катаклизма, один из которых, в 2007-ом, чуть не закончился для него фатально. В первой половине лета шторм только набирал силу и вскоре превратился в крупнейший из тех, что были известны ученым. Красно-бурые облака заволокли практически всю планету. Тот маленький дьявол, заснятый некогда «Спиритом», вырос. Если бы такой ураган происходил на Земле, то его область превышала бы Северную Америку и Россию вместе взятые. У инженеров не оставалось выбора, и марсоход перевели в спящий режим. Его последний сигнал прозвучал 10 июня.

Небо Марса с камеры Opportunity

Пылевые тучи начали рассеиваться только в августе. В агентстве знали, что потребуется еще месяц на зарядку аккумуляторов, но и через месяц все еще стояла мертвая тишина. Беспокойство нарастало, несмотря на то, что межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter разглядела ровер с орбиты. От его фотографий легче не стало — сам ровер все еще молчал.

Сотрудники NASA в исступлении посылали сигнал за сигналом — за за семь месяцев с ним пытались выйти на связь 600 раз. Они меняли диапазон частот, пытались сбросить значение внутренних часов и даже отсылали песню «I’ll Be Seeing You», но «Оппортьюнити» не проронил ни звука.

Сдаваться никто не хотел, но в южную часть Марса приходит зима, а это значит, что «Оппортьюнити» ждет судьба его брата-близнеца, и тогда воскрешение теряет всякий смысл. Холод и радиация уничтожат часть его конструкции, но команда миссии надеется, что корпус сохранится еще на протяжении столетий и дождется астронавтов.

Но пока с «Оппортьюнити» прощаются: за прошедшие годы марсоход завоевал сердца множества землян.

Камень или гриб?

Кратер Виктория

К 2014 году «Оппортьюнити» потерял старшего брата, исследовал несколько метеоритов и объехал кратеры Виктория и Индевор. Он готовился побить рекорд дальности передвижения по поверхности внеземных планетных тел, принадлежавший с 1973 года «Луноходу-2» (40 километров), но случилась непредвиденное.

Кайма кратера

Восьмого января 2014 года марсоход заметил необычный камень. Необычным он стал потому, что появился неизвестно откуда. За последние несколько дней марсоход практически не двигался, но на снимках 3528-го сола (день на Марсе) его нет, а на фотографиях 3540-го сола — уже есть. Такая метаморфоза поставила специалистов в тупик. Всех, кроме одного — нейропсихолога из США Роуна Джозефа. Он утверждал, и довольно уверенно, что возникший камень — не что иное, как гриб, который вырос рядом с ровером, и клялся, что разглядел его зачаточную стадию на первых снимках. Преисполненный уверенности он подал на NASA в суд, требуя изучить «гриб» подобающим образом.

В Космическом
агентстве прислушались к иску Джозефа и обследовали камень вместе с прилегающей
к нему площадкой. К сожалению для нейропсихолога, результаты не подтвердили его
ожиданий:

Революции не
случилось, но «Оппортьюнити» вновь попал в сводки новостей.

С места в древний океан

MER-B, он же «Оппортьюнити», приземлился в небольшое углубление. Пейзажи там отличались от того, что впервые увидел «Спирит». Марсоход немедленно начал объезжать окрестности и заметил то, что до этого на Марсе ни разу не видели — «чернику».

«Черника»

Так ученые назвали крохотные шарики синего цвета, размером от 0,1 до 7 миллиметров. Богатой россыпью, словно бисер, они лежали на открытой породе. Откуда они там взялись и что это вообще такое – еще предстояло выяснить. Интернет быстро наполнился спекуляциями на тему инопланетной жизни. Используя камеру для микроскопии, установленную на ровере, ученые определили, что эти шарики — гематит (минерал железа).

Ожидавшие увидеть инопланетян тут же расстроились, но были и те, кто осознал истинное значение этого открытия. Дело в том, что на Земле гематит образуется в горячих источниках. А это значит, что на Марсе точно (зуб даю!) была вода — и вот, прямо в области посадки «Оппортьюнити» нашли достоверные доказательства. Кратер, в который опустился марсоход, немедленно назвали «Игл», что на сленге игроков в гольф означает точное попадание в лунку. Оставалось непонятным одно: почему на Земле гематит — серый, а на Марсе — синий? Это смутило ученых с самого начала. Но ответ получили быстро. Камера марсохода снимала с такой длиной волн, что цвета объектов менялись.

Защитный воздушный мешок

Кратер Игл — лишь часть огромного плато Меридиана. Его дальнейшее изучение с находками сульфата магния, ярозита и многих других минералов показало, что раньше, миллиарды лет назад, всю его обширную территорию заполняла вода. Вероятно, насыщенная кислотами и солями, но вода. Плато Меридиана было океаном!

Кратер Игл

С 2004 по 2005 год «Оппортьюнити» исследовал кратер Эндьюранс. В апреле 2005 года, при подъеме на 30-сантиметровую горку он застрял. Колеса просто проворачивались в песке. Еще чуть-чуть, и он мог бы остаться там навсегда. На Земле с его двойником проводили эксперименты (те же, что потом будут проводить со «Спиритом»), и после целого месяца осторожных продвижений на сантиметры вперед его удалось вызволить из ловушки.

Это испытание было лишь разогревом к настоящему вызову. Летом 2007-го Марс начали накрывать пылевые бури. Вихри срастались, усиливались и закрывали солнце. Близнецы больше не получали энергию, а их батареи остывали. Мощный катаклизм угрожал отключить их навсегда. Конечно, в NASA храбрились и утверждали, что роверы переживут шторм, несмотря на суровые условия, к которым их не готовили. Однако облака пыли блокировали 99% прямых солнечных лучей. Заряды аккумуляторов падали: в таком состоянии марсоходы могут передавать ошибочные данные, поэтому их переключили в спящий режим. Многие мысленно уже попрощались с «Оппортьюнити» — он находился на более темной стороне планеты — но в начале августа буря ослабла, а к концу месяца аккумуляторы обоих роверов полностью зарядились. Кризис преодолели без потерь.

Ссылка на основную публикацию