Пропавший 12 лет назад зонд beagle 2 обнаружен целым на марсе

2 миссия из 5: Введение в космические сигнатуры

Агент расскажет вам о 3-х типах космических сигнатур в EVE Online, проведя вас через тренировочные карманы. Там вы получите Core Probe Launcher I, 8 x Core Scanner Probe I, Civilian Data Analyzer и Civilian Relic Analyzer, которые пригодятся на следующем задании.

Краткая информация по типам космических сигнатур:

  • Сигнатуры данных (Data) ⇨ анализатор данных Data Analyzer I
  • Реликвенные сигнатуры (Relic) ⇨ анализатор реликвий Relic Analyzer I
  • Газовые сигнатуры (Gas) ⇨ экстрактор для газовых облаков Gas Cloud Harvester I

После завершения задания кадровый агент подарит вам корабль в зависимости от расы —

BurstNavitasInquisitorBantam

«Луноход-2»

У многих людей есть схожие опасения по поводу сохранения исторических миссий, разбросанных по всей поверхности Луны. От первого успешного лунного посадочного модуля, «Луна-9» 1966 года, до «Аполлонов» и китайского последнего лунохода, нет недостатка в памятниках истории на поверхности Луны.

Примечательно, что один из старейших луноходов — 40-летний «Луноход-2» — до сих пор работает. Эта кругленькая, восьмиколесная советская машина была одной из двух, которые стали первыми успешными роботизированными роверами в инопланетных мирах, отправив обратно как снимки ландшафта, так и данные о составе лунного грунта.

Тем не менее через четыре месяца после посадки в январе 1973 года «Луноход-2» перегрелся и отключился. В 1993 году, несмотря на то что никто не знал, где именно находится луноход, его выставили на аукцион. Его купил за 68 500 долларов разработчик видеоигр Ричард Гэрриот (который также стал туристом, посетившим Международную космическую станцию в 2008 году).

Затем, в 2010 году, NASA обнаружило луноход с помощью аппарата LRO. Сегодня астрономы используют отражающую поверхность «Лунохода-2» для измерения расстояния от Земли до Луны.

Гэрриот же заявляет о своих правах на эту часть Луны.

Что нашел Гюйгенс на Титане

На плакате отображен составной вид формирователя изображений при спуске/радиального спектрометра, полученный, когда зонд Гюйгенс устанавливался на поверхности Титана. Размеры объектов, расположенных рядом с центром, приравниваются к параметрам человеческой стопы. Фото получено 14 января 2005 года.

Впервые нам удалось посмотреть на далекий спутник с его собственной поверхности. На месте посадки (зонд сделал 12-сантиметровую вмятину) удалось рассмотреть следы гальки водяного льда, разбросанной по оранжевому поверхностному слою. Большая часть была покрыта слабой метановой дымкой.

На первых фотографиях просматривались дренажные каналы, моря и окутанная туманом береговая линия. Округленные камешки намекали на контакт с жидкостями, а по размеру достигали 15 см. Анализ атмосферы навел на мысли о погоде на Титане, где внезапные наводнения и ливни меняются на десятилетия или века засухи. Зонд зафиксировал мощные западные ветры, достигающие скорости 430 км/ч.

На этом плакате отображена сплюснутая проекция вида с формирователя изображений при спуске/спектрального радиометра на зонде ЕКА Гюйгенс на четырех разных высотах. Фото получены 14 января 2005 года. Зонд Гюйгенс прибыл к спутнику Сатурна Титану с помощью космического корабля Кассини, управляемого Лабораторией реактивного движения (Пасадена). В НАСА установили на зонде два прибора: формирователь изображений при спуске /спектральный радиометр и масс-спектрометр газовой хроматографии. Миссия Кассини-Гюйгенс считается общим проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. За управление миссией отвечают представители Лаборатории реактивного движения. Команда спектрального радиометра управляет с Университета Аризоны (Тусон).

Обнаружились и находки, которые сильно удивили исследователей. Например, на Титане нашли второй слой ионосферы, расположенный ниже основного (на уровне 60 км). Отыскали также безопасную локацию в атмосфере, где вообще нет ветров, а обстановка максимально спокойная. Этот Рай расположен на высоте 80 км.

1 миссия из 5: Космические аномалии

Аура научит вас пользоваться бортовым сканером — самым простом и доступном на любом корабле устройством поиска космических аномалий. Помимо навигационного сканера, бортовой сканер корабля имеет еще три функции — комплекс управления разведзондами, направленное сканирование, и анализ лун. На данном задании Аура пояснит как работать именно с навигационным сканером.

Выданный навык Astrometrics сразу поставьте изучаться до 1-ого уровня! Иначе придется долго ждать на 3-ей миссии — без этого навыка невозможно использование сканирующего оборудования, которое вы в дальнейшем получите.

3 миссия из 5: Сканирование участков данных (Data)

Аура разъяснит вам, как пользоваться пусковой установкой для зондов Core Probe Launcher I, которую вы получили на предыдущем задании. Именно для ее использования вы учили навык Astrometrics до 1-го уровня. Внимательно следуйте инструкциям Ауры и научитесь сканировать с помощью зондов, а так же взламывать найденные объекты с помощью анализаторов.

Результаты сканирования сигнатур в EVE Online

Перейти в варп-режим можно только на те сигнатуры, чёткость сигнала которых 100%
Максимальный радиус сканирования для зонда — 32 а.е., минимальный — 0,25 а.е.
Для улучшения точности — уменьшайте радиус зондов и ставьте их ближе к сигнатуре
Выстраивайте зонды плотным строем вокруг нужной сигнатуры для 100% чёткости
Зонды автоматически возвращаются на корабль, когда вы докаетесь на станцию или уходите в другую систему

Успешно получив Proof of Discovery: Data, возвращайтесь к агенту. Он подарит книжку навыка Survey, который отвечает за скорость сканирования и является ключевым для многих других навыков.

Место посадки

В декабре 2005 года при анализе снимков поверхности Марса, сделанных межпланетным аппаратом Mars Global Surveyor учёные обнаружили предположительное место посадки модуля «Бигль-2». Изучив фотографии, учёные заявили, что зонд приземлился почти невредимым. На фотографии можно увидеть несколько тёмных пятен, которые могли быть воздушными подушками и парашютами аппарата. Впоследствии выяснилось, что тёмные пятна не имели отношения к «Биглю».

Об определении действительного места посадки аппарата учёные объявили 16 января 2015 года. «Бигль-2» идентифицирован на снимках камеры HiRISE которая установлена на орбитальном аппарате НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Оказалось, что «Бигль-2» совершил посадку в запланированном участке (приблизительно 170 x 100 километров) в 5 километрах от его центра. После посадки панели солнечных батарей не развернулись полностью. Полное развертывание всех панелей было необходимо, чтобы не загораживать радиоантенну которая передает данные и принимает команды с Земли через ретранслятор — спутник Марс-экспресс.

«Филы»

Судьба еще одного посадочного модуля находится под вопросом, только находится он в 322 миллионах километров на комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Попрыгав по поверхности кометы, зонд «Филы» поселился в овраге и успел передать 56 часов и 15 минут данных и впечатляющее селфи, прежде чем отключился.

По мере приближения кометы к Солнцу и увеличения ее температуры, есть шанс, что спускаемый модуль проснется и продолжит свои исследования. Технический менеджер Philae Коэн Гертс говорит, что шансы на это довольно высоки.

После этого, по мере того как эллиптическая орбита будет уводить комету от Солнца в сторону Юпитера, шансы модуля будут падать. И хотя комета возвращается к Солнцу каждые семь лет, «Филы» вряд ли уже восстановится.

Когда же дело доходит до полной изоляции, все эти миссии меркнут по сравнению с зондами «Вояджер». «Вояджер-1» сейчас находится в 19,5 миллиарда километров от Земли. Очевидно, он не вернется. Эти корабли особенные, как и люди, за ними стоящие.

«Гюйгенс»

14 января 2005 года зонд «Гюйгенс» Европейского космического агентства (ЕКА) в форме бисквитного печенья диаметром 2,7 метра начал свой спуск через углеводородный смог, окутывающий спутник Сатурна Титан. Подвешенный на стропы парашюта — посадочной системы, которая каким-то образом пережила семилетнее путешествие на 3,5 миллиарда километров — европейский космический аппарат бросил первый в мире взгляд на чужой мир.

Спустя два с половиной часа «Гюйгенс» был на поверхности — ретранслируя данные обратно на материнское судно «Кассини», которое было на орбите Сатурна. И еще через 72 минуты посадочный модуль умер — его контакт с Землей прервался, а батарея иссякла.

Спустя десять лет мы можем только догадываться, в каком состоянии пребывает модуль сейчас. «На Титане должен быть туман и дождь — и органическая слизь, покрывающая поверхность, — поэтому аппарат должен быть покрыт слизью, но все еще узнаваем». Зарнеки оптимистично считает, что мы еще увидим зонд. «Возможно, мы вернемся на Титан, например, с воздушным шаром для изучения. Не за горами времена, когда я снова смогу увидеть «Гюйгенс».

Постскриптум

Отображение полярных морей Титана (слева) и радарный снимок моря Кракена (справа), запечатленные Кассини

У Гюйгенса не было цели доказывать существование жизни или искать организмы. Однако его наблюдения показали, что среда Титана сильно напоминает ту, что присутствовала на раннем этапе развитие Земли. А как же жидкая вода?

В 2010 году исследователи решили провести эксперимент развития жизни в атмосфере Титана (метан, азот и угарный газ). Удивительно, но в итоге удалось найти 5 нуклеотидных оснований (строительные блоки ДНК и РНК). Поэтому у жизни все еще есть шанс (хоть пока и теоретический). Так что исследователи все еще интересуются этим спутником и могут отправить новую миссию.

Ссылка на основную публикацию