Обитаемый марс: великая загадка красной планеты

Этап IV: Mars to Go (90-е годы)

В 90-х годах президентом США, Джорджем Бушем-старшим, была подана инициатива проекта по исследованию Марса. Высадка планировалась в 2019 году. Но, как всегда, провал идеи крылся в деньгах и разногласиях между правительством и NASA. К тому времени как проект попал в конгресс, его цена перевалила за 450 миллиардов. Соответственно план не был принят.

Потерпев фиаско, защитники Красной планеты не опустили руки и разработали план «Mars Direct». Идея состояла в том, что на Марс отправлялся космический аппарат, который мог, в результате переработки почвы, получать топливо. Затем отправлялись космонавты на срок в 500 дней. Но проекту так и не дали ход, хотя руководители говорили о возможной поддержке на 25 лет и обвиняли NASA в создании препятствий.

Роскосмос

Россия, как было сказано раннее, принимает участие в совместном проекте с европейским космическим агентством. Называется этот проект «Экзомарс». Но его задачей является лишь доставка исследовательских модулей на орбиту и поверхность Красной планеты. Конечно, у Рокосмоса есть планы к середине столетия отправить на Марс человека, но он явно не будет там первым…


Для миссии «Экзомарс» была использована ракета Протон-М

К слову, в России в 2015 году завершилась программа «Марс-500», в рамках которой повелась имитация пилотируемого полёта на Марс. Результаты эксперимента способствуют дальнейшей подготовке участников экспедиции на Марс.

Свой вклад Россия может внести и в сокращение времени полёта к Красной планете. Сейчас Роскосмос совместно с Росатомом работает над принципиально новым ядерным энергодвигателем и транспортным модулем, который будет с ним совместим. С таким двигателем от земли до Марса можно будет добраться всего за несколько месяцев.

Сколько лететь до Марса?

1. Это будет очень долгий и невеселый полет

Компания Mars One заявила, что полет займет от 7-ми до 8-ми месяцев (минимум 210 дней), в зависимости от взаимного расположения Земли и Марса.

Космонавты проведут все это время в очень тесном пространстве (около 20 кв. метров на каждого), лишенные многих удобств. Они не смогут помыться, будут питаться консервами и слышать постоянный шум от вентиляторов, компьютеров и систем поддержания жизни. В случае солнечной бури им придется укрыться в еще более узком пространстве для защиты.

2. Это станет испытанием для психики

Когда Россией был проведен проект Марс-500, где шесть добровольцев находились в замкнутом пространстве в течение 520 дней, выяснилось, что у четырёх из них во время миссии появились проблемы со сном или развилась депрессия.

У одного члена экипажа появилось хроническое недосыпание, из-за чего пострадала его концентрация и внимание.

Почему Марс интересен людям

О Марсе люди мечтают многие годы. Эту планету давно изучают ученые, инженеры создают проекты космических кораблей, а энтузиасты космонавтики испытывают себя на готовность к полету в специально построенных подобиях марсианских станций на Земле. О Красной планете снимают художественные фильмы, документальное кино, делают мультики и просто грезят. Один из самых известных конструкторов ракетно-космической техники Вернер фон Браун, который разработал первую в мире баллистическую ракету дальнего действия «Фау-2», тоже хотел на Марс. Он даже написал роман «Проект Марс» об экспедиции на Красную планету.

Почему Марс так популярен? И так ли он важен? «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?» — этими вопросами задавались еще герои знаменитой советской кинокартины «Карнавальная ночь». Сейчас многие ученые ищут ответы на вопросы, которыми задавался герой фильма. Недавно на телеканале «Наука 2.0» вышла передача «Путеводитель во Вселенной», которую ведет астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин. Чтобы узнать, есть ли примитивная жизнь на Марсе, была ли она раньше, когда планета была более приспособлена к обитанию, а также возможно ли терраформирование, советуем вам посмотреть его передачу.

Почему именно Марс, до него ведь только лететь более девяти месяцев? Он следующий после Земли в Солнечной системе и давно интересует астрономов, потому что входит в список планет земной группы — похожих на нашу. Марс почти в два раза меньше, холоднее и суше, длительность марсианских солов (у нас они называются сутками) всего на 39 минут дольше земных, так что спать по 15 часов и там не получится. На Марсе даже времена года меняются, правда, за 668 солов. Летом на четвертой от Солнца планете бывает и +15 градусов, правда, недолго и только на экваторе (к такой погоде привыкло, пожалуй, всё население Земли). Зимой температура опускается до -153 градусов на полюсах, а в средних широтах до −50, и к такому морозу готовы только северные народности нашей планеты, для которых это нормальный зимний климат. По Марсу нужно передвигаться в скафандре, потому что атмосфера планеты состоит из углекислого газа на 95 % (на Земле углекислого газа 0,04 %), который в таких количествах без защищающего скафандра приводит к плохим последствиям для человека.

NASA

Ребята из NASA постоянно жалуются на недостаток финансирования. Если задуматься, то каждая организация мира, которая живёт за счёт своего государства, имеет такие проблемы. Но ведь NASA – американское агентство! Эта страна без зазрения совести заявляет, что она рулит миром

Так почему же вы, ребята, не можете поддержать такое важное мероприятие как покорение других планет, предоставляя это частным компаниям? А, ну да, нужно же устраивать экономические войны с Медведем… Правительство США уже несколько раз обламывало своему космическому агентству планы относительно Марса

Как бы там ни было, в NASA решительно настроены на скорую высадку человека на Марсе, что должно произойти в течение ближайших 20 лет. Точные сроки пока не сообщаются. Полёт состоится, когда всё аппараты будут готовы, а провизия с водными и кислородными запасами предварительно доставлены на Красную планету.

Сегодняшний план NASA хорошо детализирован и состоит из трёх этапов:

  1. «Опора на Землю». На этом этапе предполагается изучение условий жизни на других планетах. Это необходимо для создания систем жизнеобеспечения для людей на Марсе. К тому же требуется проработать технологии, которые смогут уберечь астронавтов в межпланетном пространстве.
  2. «Испытательный полигон». Испытательным полигоном должна будет стать Луна. Пока в NASA не уверенны, что будут в обязательном порядке высаживаться на спутник Земли и оборудовать там базу, дабы «потренироваться» перед Марсом. Возможно, вполне достаточно будет пребывания на орбите Луны. В любом случае эти мероприятия планируется провести до 2020 года.
  3. «Полная независимость от Земли». После проведения тщательной подготовки люди должны будут отправиться на околомарсианскую орбиту. Далее рассматриваются такие варианты:

    • Временная база оборудуются на одном из спутников Марса. А уже от туда люди вместе с оборудованием будут отправляться на планету;
    • Астронавты сразу высадятся на Марс и организуют постоянную колонию.

Специалисты NASA возлагают большие надежды на технологию 3D-печати в плане создания устойчивой и автономной среды обитания.

Интересен и тот факт, что на одной из пресс-конференций представители агентства отметили, что полёт на Марс должен быть международным. Никакие распри между Россией и США не должны отображаться на научных исследованиях, а в особенности на изучении других планет.

Одним словом, ребята из NASA уверенны, что если всё пойдёт по плану, то к концу этого столетия будут решены все проблемы касательно возможности проживания на Марсе.

Нет ли опасности в том, что такие амбициозные планы по колонизации Земли являются всего лишь предлогом для того, чтобы уничтожить планету в бесконечных войнах?

Несколько лет назад Пан Ги Мун, председатель ООН, сказал, что мы должны улучшать экологическое состояние планеты, потому что у нас нет никакого плана Б, нам некуда бежать, если что-то случиться. Сейчас Марс — это наш План Б. Он дает нам надежды, нравится это кому-нибудь или нет. Я считаю, что будет большой трагедией, если люди, зная о Плане Б, начнут менее бережливо относиться к планете, на которой живут. Но гораздо большей проблемой будет, если человечество исчезнет вовсе. Вы можете проснуться однажды утром и узнать, что гигантский 20 километровый астероид летит прямо на Землю и скоро столкнется с ней. В таком случае мы абсолютно ничего не сможем сделать, всё человечество погибнет. У нас нет таких ракет, которые могли бы сбить астероид такого диаметра. И есть только один сценарий, чтобы предотвратить все потенциальные угрозы по уничтожению человеческого вида: мы должны стать межпланетной расой. Я очень волнуюсь, когда люди говорят, что мы можем отправиться на Марс, если уничтожим Землю, но еще более волнительно для меня, если все человечество исчезнет с лица Земли.

Автор статьи: Nick Romeo

Каковы наиболее серьезные проблемы по созданию самостоятельной колонии на Марсе? И как они будут решаться?

Еда, вода, одежда и даже отсутствие кислорода — не являются такими уж серьезными препятствиями для организации колонии. Уже сейчас у нас есть инструменты, которые могут помочь нам в создании питьевой воды и кислорода в нужном количестве. Космический шаттл также может поддерживать жизнь астронавтов в космосе очень долгий период времени. А ведь еще 10 лет назад многие ученые считали, что никто не продержится и года в условиях невесомости. А сегодня американские и русские астронавты уже более года работают рука об руку на МКС и это не кажется таким уж странным и невозможным.

Самая главная проблема, которую пока не решили ученые — это борьба с солнечной радиацией. Магнитные поля Земли и ее атмосфера нейтрализуют большую часть опасных солнечных частиц. Но это невозможно на Марсе, т.к. у него чрезвычайно тонкий атмосферный слой. И планета буквально кишит убийственной солнечной радиацией. Вы можете защититься от солнечной радиации с помощью воды и специального металла, но космическое излучение — это проблема посложнее. Но у нас есть спасение — бесчисленное множество пещер и лавовых трубок, которыми напичкан экватор планеты. А еще реголит — минерал, из которого состоит почва планеты. С помощью него можно производить строительный материал, который будет эффективно защищать от радиации. Ученые считают, что уже на глубине 3 метров опасность радиации будет крайне низкой. И они также серьезно задумываются над возможностью терраформирования — изменение климатических условий планеты таким образом, чтобы они были пригодны для жизни земных растений и животных.

Изменение ДНК человека с помощью генной инженерии

Чтобы преобразовать атмосферу Марса в подобие земной, нам потребуется более 1000 лет. Но мы можем использовать принципы генной инженерии, чтобы контролировать свои гены. Т.е., если мы уже практически изобрели генный препарат, который предотвращает рак молочной железы у женщин посредством внедрения специального вируса в ДНК, то мы можем поработать над ДНК так, чтобы в будущем мы были менее восприимчивы к углекислому газу. Например сейчас, если в воздухе будет хотя бы более 5% углекислого газа, то человек может умереть. Генная инженерия может настроить ДНК таким образом, чтобы концентрация в 40% не была смертельной.

Этап I: Наследие рейха (40-50-е годы)

Как не странно, но первым человеком, которой серьезно заговорил о высадке на Марсе, был Вернер фон Браун. Именно этот ученый, создатель ракет «Фау», носителя «Saturn» для «Аполлона» и работающий на правительство США после победы над нацисткой Германией, заговорил о высадке на Марс. Он даже написал книгу «Проект Марса», в которой детально описал подробности высадки. Для этого требовалось:

  • — Десять кораблей массой 4000 тон;
  • — 70 членов экипажа;
  • — Высадка проходила на марсианских ледниках;
  • — Спуск к низинам проходил на лыжах;
  • — Постройка взлетной полосы для новых кораблей.

Несмотря на невыполнимость планов, идея захватила общество. Были созданы передачи, нарисованы иллюстрации и произошла первая подготовка общества к будущей мечте.

Этап VI: Современный Марс (2013- наше время)

Сегодня можно выделить два реальных направления в освоении Марса. Первое — это NASA, со своей разработкой корабля «Орион».

Второе направление — это практически выстрелившая компания SpaceX. Разработав ракеты, уменьшающие бюджет космических перелетов, Илон Маск заявил о цели: в течении полувека построить на Марсе полностью автономное поселение и переселить туда миллион человек. Но, несмотря на оптимизм, остается много вопросов.

С первых планов покорения Марса прошел не один десяток лет, но планета так и не была освоена. Случится это при нашей жизни или при наших потомках — никто не знает. Поэтому современным оптимистам остается только верить и надеяться, что однажды Марс покорится человеку.

Миф и реальность

Несмотря на то, что Джон Картер (герой одноименного фильма о Марсе) покорил Марс, в обычной жизни это оказалось очень трудным заданием. На пути романтиков возникли препятствия:

  • — На Марсе практически нет пригодной для дыхания атмосферы;
  • — Условия пребывания сравнимы с Антарктидой;
  • — Путешествие, при современном развитии техники, будет длиться, как минимум, один год;
  • — Финансирование проекта не обойдется без государственных инвестиций, а правительство не любит тратить деньги, если не видит выгоды и перспективы.

Так же не сформулирована четкая цель посещения планеты. Одни ученые ставят в приоритет только высадку, другие – хотят поселение, третьи – уже говорят о регулярных рейсах. Этот хаос научных идей является одним из препятствий для достижения цели. Когда же это все началось?

Зачем вообще нам лететь на Марс?

Текущие исследования Красной планеты проводятся посредством орбитальных телескопов, межпланетных станций, космических аппаратов и марсоходов. Всё это позволило сделать немало интересных открытий, таких как марсианские каналы и наличие воды на Красной планете, но появилось и немало теорий, для подтверждения которых целесообразно оправить туда человека.

Земные исследователи должны будут отыскать на Марсе признаки наличия микробов в прошлом, а возможно даже их сегодняшний день. А это подтвердит наличие жизни на ещё одной планете солнечной системы.


Изучение космоса неизбежно, так почему бы не начать прямо сейчас?

Одной из приоритетных задач изучения Марса является проверка его на пригодность для будущего переселения туда человека. Ведь даже Стивен Хокинг был уверен, то рано или поздно мы не сможем жить на нашей Земле из-за мировой войны или глобального катаклизма.

Как ни парадоксально, на Марсе мы сможем узнать много нового не только о Земле, но и далёких уголках космоса.

Inspiration Mars Foundation

Для разнообразия рассмотрим претендентов на обычный полёт к Марсу без высадки. Ведь впервые увидеть эту планету собственными глазами, а не на экране или через объектив телескопа, тоже многого стоит.

Некоммерческая организация Inspiration Mars Foundation имеет в своих планах уже в 2018 году совершить первый пилотируемый облёт Марса.

Всё путешествие займёт 501 день. Облётная траектория рассчитана таким образом, чтобы потратить наименьшее количество топлива. Экипаж будет состоять из мужчины и женщины. Эта парочка должна благополучно долететь до Красной планеты, облететь её и вернуться на Землю.

Такой полёт имеет немалое значение в плане изучения физиологического и психологического состояния человека в межпланетном пространстве. Полученные данные будут очень кстати, когда мы отправимся к Марсу с целью высадки.

Ссылка на основную публикацию