Модуль nasa «insight» успешно высадился на марсе и уже передал первый снимок

Спутники

AOBA-VELOX 4

12.01.2019 | Космические аппараты (спутники) Японии

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.

OrigamiSat 1

12.01.2019 | Космические аппараты (спутники) Японии

OrigamiSat 1 — 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.

NEXUS

08.01.2019 | Космические аппараты (спутники) Японии

NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) — представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.

Hodoyoshi 2 / RISESat

08.01.2019 | Космические аппараты (спутники) Японии

Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) — небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда…

ALE 1, 2

08.01.2019 | Космические аппараты (спутники) Японии

ALE 1 (Astro Live Experiences 1) — это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1…

RAPIS 1

08.01.2019 | Космические аппараты (спутники) Японии

RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Модуль сам «позвонит» домой

Обычно для того чтобы узнать, как прошла посадка, агентство использует коммуникационные спутники, которые получают данные от аппаратов и перенаправляют их на Землю. Для получения сигнала спутникам необходимо находится в нужной точке и нужное время. Но у InSight есть собственные спутники. Это первая планетарная миссия, в которой агентство использует сразу два персональных коммуникационных спутника-кубсата — MarCO A и MarCO B (или Марко/Поло, как их называют в центре управления миссией).

Небольшие кубсаты размером с коробку также будут использоваться как ретрансляторы во время 7-минутного снижения аппарата. После выполнения каждого шага высадки, начиная от входа в атмосферу и до запуска посадочных двигателей, передатчик, установленный на борту InSight, будет передавать данные на кубсаты, а те в свою очередь будут немедленно передавать их на антенны Сети дальней космической связи NASA и в центр управления Лаборатории реактивного движения.

Между отправкой и получением данных будет иметься задержка, поэтому если InSight не сможет удачно сесть, ученые узнают об этом лишь спустя 8 минут. Тем не менее команда настроена оптимистично. Практически сразу же после своей посадки модуль должен будет сделать фотографию поверхности Марса и отправить ее на Землю. И хотя фотография, скорее всего, будет не самого лучшего качества (при посадке поднимется очень много марсианской пыли), ее получение на Земле станет самой лучшей новостью за день.

После того, как InSight высадится на поверхность Марса, сделает несколько фотографий своего окружения, а также исследование почвы вокруг себя, команде миссии придется выполнить еще одну важную задачу – развертывание научного оборудования.

В отличии от других посадочных модулей и марсоходов, у которых все научные инструменты являлись частью их корпуса, InSight несет на своей «спине» съемные приборы, которые нужно будет схватить, достать и медленно разместить на поверхности Марса с помощью роботизированной руки

А теперь внимание: эта операция продлится в течение трех месяцев. Как бы там ни было, сейчас все внимание и подготовка сосредоточены именно на посадке модуля

При этом успех не гарантируется.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Подготовка и посадка

Примерно за 24 часа до начала процесса посадки команда Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) проведет последние коррекционные маневры аппарата. Чтобы снижение прошло гладко космический аппарат должен войти в атмосферу Марса под точно рассчитанным углом. Если угол окажется слишком крутым, аппарат испарится при входе атмосферу еще быстрее, чем вы скажете «о, нет!». Если угол будет недостаточным, модуль просто отскочит от атмосферы обратно в космос.

За несколько дней до самой посадки Сеть дальней космической связи NASA будет отслеживать передвижение аппарата с помощью данных о доплеровском смещении. Данный этап будет последней возможностью для расчета правильной траектории входа аппарата в атмосферу.

Финальный отчет перед посадкой начнется в 9 утра по тихоокеанскому или 8 часов вечера по московскому времени 26 ноября. Через три часа с этого момента аппарат должен будет сесть на поверхность Марса. Большие антенны Сети дальней космической связи NASA в тандеме начнут слежение за аппаратом. С помощью анализа задержки сигналов ученые смогут определить, где конкретно находится посадочный модуль. Для корректировки ошибок вследствие атмосферных и космических условий ученые собираются использовать данные квазаров. Проводиться это будет благодаря измерению разницы во времени фиксации радиосигналов, принятых от аппарата двумя удаленными друг от друга антеннами.

Примерно за 10 минут до начала снижения InSight сбросит маршевую ступень – защитную оболочку, в которой он находился с момента своего запуска с Земли. Как только это произойдет, начнутся те самые 7 минут ужаса. Перед тем как центр управления миссией сможет вздохнуть с облегчением аппарату придется пережить следующее:

  • Скорость снижения посадочного модуля InSight в момент входа в атмосферу составит почти 21 тысячу километров в час;
  • Тепловой защитный экран модуля разогреется почти 1400 градуса Цельсия – достаточно для того чтобы расплавить сталь. Такая температура будет удерживаться в течение 3,5 минуты до того момента, как будет раскрыт посадочный парашют. Спустя 30 секунд после раскрытия парашюта модуль сбросит тепловой экран;
  • Сразу же после этого включится набортный радар, который начнет пеленговать поверхность планеты. С каждым сигналом пеленга аппарат будет производить расчеты расстояния до поверхности, а также скорости своего снижения;
  • Примерно за 40 секунд до посадки InSight сбросит всю посадочную экипировку и около минуты будет находиться в свободном падении. Для предотвращения запутывания в парашюте и столкновения с тепловым экраном аппарат начнет раскручиваться, немного отойдя от изначальной области снижения;
  • За несколько секунд до соприкосновения с поверхностью планеты InSight включит свои посадочные двигатели. Менее чем за 7 минут модуль замедлится со скорости 21 000 км/ч до 8 км/ч.

Художественный концепт посадочного модуля InSight с установленными инструментами на марсианской поверхности

Полгода полета и семь минут ужаса

Спустя шесть с половиной месяцев путешествия сквозь космос, InSight пронзил атмосферу Марса. Затем в течение семи минут ему удалось замедлиться с почти 20 000 километров в час до 9 километров в час, после чего он коснулся поверхности.

Как мы узнали об успешной посадке зонда? За ним наблюдали два крошечных космических аппаратов. Они называются спутники MarCO и были запущены в мае вместе с InSight. Это модифицированные «кубсаты», крошечные 10-сантиметровый спутники-кубики.

Когда «Инсайт» оказался на поверхности, модуль передал сигнал на Землю, рассказав об успешном прибытии. Через семь минут космический аппарат использовал еще более мощный радиопередатчик, чтобы отправить сигнал побольше и сообщить NASA о своем состоянии.

InSight сел на поверхность Марса. Что с ним будет дальше?

После подтверждения успешной посадки, как мы уже сказали, начнется серьезная миссия научного модуля. Будучи на поверхности Марса, InSight будет пребывать в неподвижности, так что сможет измерять крошечные колебания планеты во время марсотрясений,  улавливая звуковые волны этих событий, чтобы понять, из чего состоят недра Марса. В течение следующих двух-трех месяцев InSight использует роботизированный манипулятор, чтобы развернуть два своих основных инструмента: сейсмометр и самозабивающийся гвоздь. Сейсмометр будет слушать землетрясения, а гвоздь попытается пробурить почти пять метров поверхности Марса, чтобы измерить внутреннюю температуру планеты.

InSight – спускаемый на поверхность Марса аппарат

“InSight” – спускаемый на поверхность Марса аппарат, который должен провести исследование внутренней структуры Марса путем проведения геодезических, сейсмологических и тепловых измерений.

InSight – первая миссия НАСА, которая будет посвящена не изучению поверхности Марса, а нацелена на понимание внутренней структуры Красной планеты.

“InSight” (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) –- новый проект НАСА по исследованию Марса.

Если ранее НАСА запускало исключительно мобильные аппараты (роверы), то сейчас было принято решение отправить на Марс относительно менее мобильный аппарат. Стоимость такого проекта составляет 425 млн. долларов (без учета ракеты-носителя), что существенно меньше по сравнению с проектами “Cutiosity” или “Opportunity”.

В научную группу по проекту “InSight” входит: американское и международное научное сообщество с разных университетов, промышленных и государственных учреждений; Центр космических исследований Франции (CNES), Германский аэрокосмический центр.

Длительность проведения исследований аппарата “InSight” составит 720 дней. За этот период “InSight” должен в определенных районах Марса, заранее выбранных в НАСА, провести ряд экспериментов.

На Марсе “InSight” просверлит несколько отверстий глубиной 2,7 — 5,5 м и исследует внутреннюю структуру планеты.

На борту аппарата “InSight” будет установлено три основных инструмента:

  • SEIS – для проведения сейсмологических измерений. Возможно, получится впервые зафиксировать землетрясение на Марсе.
  • HP3 – инструмент для изучения температуры Марса. “InSight” просверлит пяти метровые отверстия в поверности и измерит тепло, которое исходит с внутренних шаров Марса.
  • RISE – инструмент будет точно измерить доплеровский сдвиг и ранжирования радиосвязи передаваемые между аппаратом “InSight” и Землей. Также будет использоваться для измерения скорости ударов метеоритов об поверхность Марса.

Подробности внутреннего строения Марса позволит ученым лучше понять, как планета земной группы формировалась и развивалась.

Используя сложные геофизические приборы спускаемый аппарат “InSight” заглянет глубоко под поверхность Марса, и обнаружит отпечатки процессов формирования планеты, а также измерит «жизненно важные функции” Марса: его «Пульс» (сейсмологический эксперимент), «температуру» (Тепловой поток зонда) и «рефлексы» (точное отслеживание траектории).

Также на борту “InSight” будут установлены две камеры, которые позволят создавать панорамные изображения.

Запуск аппарата “InSight” предварительно запланирован на период 8 – 27 марта 2016 года, а посадка на Марс – на сентябрь 2016 г.

Видео – коротко о проекте “InSight” (Проведение температурных, геодезических и сейсмологических экспериментов на Марсе)

Интересное видео, которое объясняет принцип роботы аппарата “InSight”

Ссылка на основную публикацию