Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/filcom/data/www/filcom.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Прямой эфир с посадки аппарата insight на марс

Прямой эфир с посадки аппарата insight на марс

Подготовка к работе

Это время потребуется InSight, чтобы развернуть и откалибровать два основных научных инструмента. Это роющий тепловой зонд и набор сверхчувствительных сейсмометров. Этот прибор будет размещен на марсианской поверхности роботизированным манипулятором посадочного модуля. И члены команды InSight хотят удостовериться, что избегут ненужных рисков в ходе выполнения этой операции. Ведь этого не делал никогда ни один марсианский робот.

Поэтому следующие несколько недель исследователи будут тщательно изучать место посадки InSight. Им будет нужно выбрать оптимальную зону для развертывания. Затем они будут отрабатывать эту процедуру. Для этого будет использоваться копия посадочной платформы, которая находится в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Именно отсюда происходит управление миссией InSight.

Эта работа будет включать в себя создание специальных условий для испытательного стенда. Ученые должны добиться максимального соответствия этих условий с местом высадки InSight на Красной планете. Операции с инструментами миссии возглавляет Элизабет Баррет из JPL, которая выступила вчера на пресс-конференции после посадки.

По словам Барретт для завершения развертывания потребуется два-три месяца. «А затем еще пару месяцев», прежде чем команда InSight будет готова начать свою научную работу на Марсе. Дополнительное время понадобится для того, чтобы тепловой зонд попал на глубину 5 метров. Время необходимо и на проведение калибровки инструментов.

Назначение зонда InSight

Работа зонда рассчитана на 2 года. За это время планируется получить порядка 29 гигабайт научных данных.

В программу входит изучение подземных толчков, например, от ударов метеоритов. Это позволит лучше понять строение марсианской коры. Раньше предпринимались попытки таких исследований на двух аппаратах «Викинг», запущенных еще в 1975 году, но потерпели неудачу – на одном микрофон отказал, а на другом был установлен неудачно, на самом зонде, и не имел достаточной чувствительности. Зонд InSight имеет гораздо более продуманную конструкцию и намного более совершенное оборудование.

Кроме того, в комплекте имеется 6-метровый бур, который позволит брать образцы для анализа с разной глубины. Есть и датчики для измерения температуры в разных слоях почвы.

Вот так будет выглядеть модуль InSight на Марсе.

Даже сам зонд будет служить радиомаяком, что позволит очень точно измерить движение самой планеты.

В целом, зонд InSight должен изучить не только геологическое строение верхних слоев поверхности в конкретной точке приземления. Он получит косвенные данные, которые позволят лучше понять строение глубинных слоев планеты, её мантии, и даже ядра. Он также изучит тектоническую активность и частоту падения метеоритов на поверхность, и многое другое.

Полученные данные позволят лучше понять процессы, происходящие не только на Марсе, но и вообще на планетах земной группы. Ведь до этого подобные исследования проводились только на Земле, а такая однобокость не очень хороша. Теперь будет подробнее изучена и другая планета. Так и получается — только потеряли телескоп Кеплер, как начинает работу новый аппарат.

Место посадки на Марс модуля InSight

Ученым пришлось немало подумать, чтобы выбрать хорошее место для посадки. Зонд не способен перемещаться, как марсоходы, он будет стационарным. Поэтому место посадки Insight должно отвечать многим условиям – быть достаточно ровным для устойчивости, хорошо освещенным для нормальной работы солнечных батарей, и иметь интересную геологию. Последнее условие решить не так просто, ведь надо было выбрать участок, где есть перспектива добыть интересные пробы с помощью 6-метрового бура.

В итоге ученые выбрали нагорье Элизий. Это вулканический район, второй по величине на планете, причём ровный, «как футбольное поле» — так выразилась пресс-служба Аэрокосмического управления.

Изначально рассматривались разные места. Например, кандидатами были равнина Исиды и долина Маринера. Но там каменистая поверхность и слишком ветрено, поэтому посадка на Марс там рискована, и их отклонили.

Финалистом стала зона размером 130х27 км неподалеку от экватора, куда и планируется посадка зонда.

Зона посадки модуля InSight.

Работа InSight на Марсе

Когда сейсмометры начнут работать, они будут искать шумы, вызванные внутренними марсианскими сотрясениями и метеоритными ударами. Задачей теплового зонда будет измерение тепловой потока на разных глубинах. Члены команды InSight получат информацию и о марсианском ядре, измеряя небольшие колебания в осевом наклоне планеты. Данные, которые они получат, позволятс течением времени очень точно установить место посадки миссии.

В совокупности эти наблюдения расскажут очень многое о внутренней структуре и составе Марса. Это, в свою очередь, прольет значительный свет на то, как формируются и развиваются скалистые планеты.

InSight уже передал на Землю первую информацию. В том числе запыленное изображение своего непосредственного окружения. И это маленькое первое фото несет хороший знак. Барретт и другие члены команды заявили: место посадки кажется относительно ровным и песчаным. Без большого количества скал или других препятствий для развертывания инструментов миссии.

«Мы все были уверены, что первое переданное изображение поможет нам определить, насколько будет сложна работа при размещении инструментов», — сказала Барретт. «И я очень рада, что похоже мы сможем сделать это довольно легко. Мы очень на это надеемся».

Планируется, что миссия будет работать в течение одного марсианского года, который равняется почти двум земным. Члены команды должны успеть собрать за это время достаточно данных для решения основных задач миссии.

Советуем почитать:

История изучения и исследования Марса космическими аппаратами

Выжить на Марсе

Подготовка и посадка

Примерно за 24 часа до начала процесса посадки команда Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) проведет последние коррекционные маневры аппарата. Чтобы снижение прошло гладко космический аппарат должен войти в атмосферу Марса под точно рассчитанным углом. Если угол окажется слишком крутым, аппарат испарится при входе атмосферу еще быстрее, чем вы скажете «о, нет!». Если угол будет недостаточным, модуль просто отскочит от атмосферы обратно в космос.

За несколько дней до самой посадки Сеть дальней космической связи NASA будет отслеживать передвижение аппарата с помощью данных о доплеровском смещении. Данный этап будет последней возможностью для расчета правильной траектории входа аппарата в атмосферу.

Финальный отчет перед посадкой начнется в 9 утра по тихоокеанскому или 8 часов вечера по московскому времени 26 ноября. Через три часа с этого момента аппарат должен будет сесть на поверхность Марса. Большие антенны Сети дальней космической связи NASA в тандеме начнут слежение за аппаратом. С помощью анализа задержки сигналов ученые смогут определить, где конкретно находится посадочный модуль. Для корректировки ошибок вследствие атмосферных и космических условий ученые собираются использовать данные квазаров. Проводиться это будет благодаря измерению разницы во времени фиксации радиосигналов, принятых от аппарата двумя удаленными друг от друга антеннами.

Примерно за 10 минут до начала снижения InSight сбросит маршевую ступень – защитную оболочку, в которой он находился с момента своего запуска с Земли. Как только это произойдет, начнутся те самые 7 минут ужаса. Перед тем как центр управления миссией сможет вздохнуть с облегчением аппарату придется пережить следующее:

  • Скорость снижения посадочного модуля InSight в момент входа в атмосферу составит почти 21 тысячу километров в час;
  • Тепловой защитный экран модуля разогреется почти 1400 градуса Цельсия – достаточно для того чтобы расплавить сталь. Такая температура будет удерживаться в течение 3,5 минуты до того момента, как будет раскрыт посадочный парашют. Спустя 30 секунд после раскрытия парашюта модуль сбросит тепловой экран;
  • Сразу же после этого включится набортный радар, который начнет пеленговать поверхность планеты. С каждым сигналом пеленга аппарат будет производить расчеты расстояния до поверхности, а также скорости своего снижения;
  • Примерно за 40 секунд до посадки InSight сбросит всю посадочную экипировку и около минуты будет находиться в свободном падении. Для предотвращения запутывания в парашюте и столкновения с тепловым экраном аппарат начнет раскручиваться, немного отойдя от изначальной области снижения;
  • За несколько секунд до соприкосновения с поверхностью планеты InSight включит свои посадочные двигатели. Менее чем за 7 минут модуль замедлится со скорости 21 000 км/ч до 8 км/ч.

Художественный концепт посадочного модуля InSight с установленными инструментами на марсианской поверхности

Ссылка на основную публикацию