Фобос — что это?

Версии происхождения и распространённые теории

Прохождение Фобоса по диску Солнца. Анимация составлена на основе снимков марсохода «Оппортьюнити».

Спутники Марса Фобос и Деймос имеют несколько вариантов версий происхождения. Учёные обнаружили сходство между этими телами и астероидами. В связи с этим обстоятельством возникла гипотеза, связанная с тем, что они в прошлом времени и были таковыми. Дело в том, что орбиты их искажались ввиду гравитационного юпитерианского поля. Это заставило их проходить неподалёку от Марса, который, в свою очередь, захватил их.

Однако данная версия является не единственной и вызывает в кругах учёных немало сомнений. Считается, что форма этих космических тел является слишком правильной, как и положение плоскостей орбиты. Так что данная версия находится под сомнением и регулярно оспаривается представителями научного мира. Ещё одно предположение о происхождении планет заключается в том, что марсианский спутник, представленный одним элементом, распался надвое.

Таким образом, каждый спутник планеты Марс является объектом детального изучения учёных. Они находятся под сильным влиянием планеты, которое до сих пор не выявлено. Несмотря на большое количество версий происхождения и относительную изученность объектов, они до сих пор представляют для учёных особый интерес, поэтому исследовательские мероприятия продолжаются до сих пор.

Второй сын бога войны

Деймос — спутник Марса, обладающий параметрами 15x12x11 км. Он расположен дальше Фобоса и совершает один оборот вокруг Красной планеты за 30 с небольшим часов. Деймос удален от центра Марса на 23 тысячи километров.

Впервые рассмотреть Деймос ученые смогли после получения фотографии, сделанной космическим аппаратом «Викинг-1» в 1977 году. Изображение, полученное его «последователем», названным «Викинг-2», показало, что меньший спутник Марса также не может похвастаться гладкой поверхностью. Правда, в отличие от Фобоса, его украшают не борозды, а массивные глыбы, размеры которых оценивают в пределах от 10 до 30 км.

Глубоко тревожные факты

Два факта глубоко обеспокоили Шкловского.

Во-первых, оба спутника слишком мелки. Ни у одной планеты в Солнечной системе нет таких маленьких спутников как у Марса. Они уникальны.

Во-вторых, его беспокоило их происхождение. Являлись ли они просто захваченными притяжением Марса астероидами? Нет и нет! Вся их орбита была неправильна. И они очень близко к Марсу. Слишком близко. Но самое удивительное в том, что Фобос время от времени меняет свою скорость.

Невероятно, но факт!

Русский астроном Герман Струве потратил месяцы, вычисляя в начале 20 века орбиты марсианских лун с чрезвычайной точностью. Тем не менее, Шкловский проницательно отметил, что с течением времени орбитальная скорость загадочной луны и её позиция перестали соответствовать математически рассчитанной позиции.

После продолжительного изучения приливов, гравитационных и магнитных сил, Шкловский пришел к неизбежному выводу, что никакими естественными причинами нельзя объяснить происхождение двух странных лун и их странное поведение, в частности, Фобоса.
Орбита этой фантастической луны была настолько своеобразной, и настолько странной, что Фобос мог быть гигантским космическим кораблём.

Любая возможная причина была тщательно изучена, и решительно отклонена. Либо альтернативные объяснения не имели никаких доказательств, либо не бились с математическими выкладками.

Таким образом Фобос с потерей высоты ускорялся, но, возможно, на него воздействовал внешний край тонкой марсианской атмосферы? Могла ли атмосфера в действительности вызвать торможение?

Что же есть спутник Марса Фобос?

На поверхности Фобоса имеется странная полоса кратеров. Их упорядоченность и расположение друг относительно друга указывают на то, что они не могут быть природного происхождения, к примеру результатом падения астероидов. Многие исследователи считают, что это больше напоминает «осознанную» бомбардировку спутника.

Упорядоченность кратеров, странные строения на поверхности, внутренние пустоты геометрически правильной формы, а также невозможность передать на Землю подробные снимки поверхности из-за очень «вовремя» вышедших из строя космических аппаратов, которые перед этим успешно преодолели миллионы километров, — все эти и другие факты могут указывать на то, что Фобос не просто безжизненный кусок породы. И именно к такому выводу склоняются многие эксперты.

Новая эра космических исследований может приоткрыть таинственную завесу над одним из самых загадочных объектов Солнечной системы.

Интересно, а если Фобос действительно окажется космической базой пришельцев?…

Тайны Фобоса

Начинать рассказ о тайнах Фобоса глупо, не предъявив собственно его фото. Вот он красавец:

И глядя на это изображение, к слову сказать, сделанное 7 марта 2010 года космическим аппаратом NASA Mars Express перед нами предстаёт самый явный предмет споров. В чём тайна многочисленных полос на поверхности этого космического тела? Официальное объяснение этого феномена, думаю, известно всем, но всё же я его озвучу.

Конечно это следы от метеоритных ударов! Путешествуя по космосу, какой только мусор не встретишь. Вот только странные они эти «следы». Почему-то идут они параллельно и перпендикулярно друг другу. Ай, да метеориты – какая точность… Видели вы на каком-нибудь другом теле такие следы?

Зато если, согласно гипотезе, предположить, что Фобос это не что иное, как космический корабль, полосы находят вполне разумное объяснение. Взгляните на увеличенное изображение:

Это не что иное, как каркас и переборки. Обшивка корабля за столько лет пришла в негодность, и внутренние части начали помаленьку «оголяться»

Следующая тайна Фобоса заключается в самом факте обнаружения последнего. Два брата (Ужас (Деймос) и Страх) были обнаружены в 1877 году Асафом Холлом. Это не смотря на довольно развитые технологии наблюдения за планетами и их спутниками в то время. Из этого факта И.С. Шкловский сделал вывод, что спутниками Марс обзавёлся совсем недавно. Более того он так же был уверен, что Фобос это космический корабль.

В 1989 году уже наш аппарат «Фобос–2», находясь в тех краях и проводя свои измерения, получил данные о том, что спутник Марса на одну треть полый. А вышеупомянутый Mars Express подтвердил эти данные. Но и это ещё не всё.

Небезызвестный радарный комплекс MARSIS  решив «пощупать» Страх своими радиоволнами получил очень интересный отражённый сигнал. Сигнал этот неоднозначно указывает на наличие пустот в теле спутника, и не абы каких, а пустот геометрических!

А слышали Вы когда-нибудь про так называемый Монолит на поверхности Фобоса, открытый в 1998 году Э. Палермо?

Вот как выглядит это загадочный объект:

Так или иначе, Фобос спутник явно искусственный. Но какая цивилизация построила его? А это, друзья, мы бы узнали в этом году, но снова какой-то «случай» не дал покинуть пределы нашей планеты «Фобос – Грунту»…

Если верить Википедии, то теперь ждать нам придётся до 2020 года! Прямо какой-то злой рок преследует космические аппараты, посланные к Марсу! Сначала «Mars Observer», который должен был подтвердить или опровергнуть наличие знаменитого Лица на Марсе в районе Сидонии, теперь вот «Фобос – Грунт» просто случайность за случайностью…

Видимость спутников с Марса

Фобос скрывается за отрогами горы Шарпа

Если смотреть с поверхности Марса, то спутники видны хорошо. Чтобы их увидеть необходимо находиться вблизи экватора планеты, с этой позиции Фобос будет иметь размер, примерно, треть от полной Земной Луны. Его угловой размер 8 на 12 угловых минут. Он выглядит меньше, когда наблюдатель находится дальше от экватора Марса, и полностью невидим (находится всегда за горизонтом) в районе полярных шапок Марса.

Снимок марсохода Curiosity 1 августа 2013 года. На изображении видны спутники Марса: Фобос и Деймос в одном кадре!

Деймос больше похож на яркую звезду или планету, для Марсианского наблюдателя он немного больше, ярче чем Венера, на небосклоне Земли и имеет угловой диаметр около 2 минут. Угловой диаметр Солнца на Марсе составляет около 21 угловой минуты. Таким образом, на Марсе нет полноценных Солнечных затмений, как на Земле, спутники слишком малы, чтобы полностью покрыть солнечный диск. С другой стороны, частичные солнечные затмения Фобоса (можно даже сказать: транзит по диску Солнца) очень распространены и происходят почти каждую ночь.

Фобос и Деймос. Вас здесь раньше не было!

Ну ладно, Вольтер хоть как-то, пусть немного неуклюже, но оправдался за случайное разглашение данных ему кем-то тайных знаний. Но Свифт, мало того что проболтался про спутники Марса, так еще и почти точно описал орбитальный период Фобоса. Который, по его мнению, составлял 10 часов. Что очень близко к реальной цифре — 7,6. А орбитальный период Деймоса, по его мнению, равнялся 21,5 часа. Что тоже близко к реальному значению — 30,2. Весьма, надо сказать, удачные совпадения.

Даже если бы Свифт использовал ту же логику, что и Вольтер, для вычисления количества спутников Марса, оценка длительности их орбит все равно получилась удивительно точной.

Но предсказания Свифта — не единственная загадка марсианских лун. В 1862 году ученые тщательно их искали. Потому что именно в этом году условия для нахождения марсианских спутников были чрезвычайно благоприятными. Но астрономы ничего не нашли. А вот пятнадцать лет спустя американский астроном Асаф Холл, работавший в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, обнаружил их. И сделал это в то время, когда условия для наблюдений были гораздо хуже.

Не кажется ли вам, что здесь что-то не так? Почему именно Холл нашел Фобос и Деймос? Ведь в его распоряжении были, кстати, не лучшие по характеристикам инструменты? На этот счет есть одна интересная версия. Один американский ученый, Фрэнк Солсбери, однажды предположил, что Фобос и Деймос — это искусственные спутники. И не нашли их раньше просто потому, что они появились на орбите вокруг Марса после 1862 года. Интригует, правда? Тогда выходит, что Свифт не просто знал о спутниках. Он знал, что Фобос и Деймос появятся в будущем!

Сегодня мы знаем, что и Фобос, и Деймос являются природными объектами. Фобос — это кусок черноватой углеродистой хондритовой породы длиной около 27 и шириной 19 километров. Его наиболее яркая особенность — гигантская впадина, кратер Стикни. Ширина его составляет около 800 метров. Деймос имеет длину 16 и ширину 12 километров. По составу он похож на Фобос. Но имеет более гладкую поверхность. Оба тела очень похожи на астероиды, обнаруженные между орбитами Марса и Юпитера. Это заставляет некоторых ученых предположить, что они действительно родом из пояса астероидов. И когда-то были захвачены гравитацией Марса.

Советуем почитать:

Секреты космических солнечных парусов

Загадка солнечной короны

Кто же все-таки прячется на Луне?

Башня Дьявола. Гигантский пень или вулкан?

В космосе много похожих на Землю миров

Наклон земной оси и массовые вымирания

Газовые гиганты: факты о внешних планетах

Искусственный интеллект. Кто будет хозяином мира?

Как совершить сверхдальний космический полет?

Галактика Андромеды: новый сюрприз

Имеет ли время начало? И есть ли у него конец?

Почему на ночном небе мерцают звезды?

Большой Сирт. Темное пятно Марса

5 главных открытий года

Миссия «InSight». Шесть тревожных минут

Историческая справка

Фобос проходит перед Деймосом

Фобос и Деймос – спутники, имеющие богатую историю. Предположение об их присутствии около «красной планеты» впервые высказал Т. Кеплер, произошло это в 1611 году. Дело в том, что его силами была ошибочно расшифрована анаграмма Г. Галилея. Вероятно, его утверждения базировались на той логике, что, если Земля сопровождается одним спутником, Юпитер – четырьмя, Марс должен иметь два таких тела.

Факт того, что спутники Марса представлены в количестве двух единиц, был предсказан за 150 лет до момента их фактического открытия. Первооткрывателем стал писатель Дж. Свифт. В те времена Фобос и Деймос не обрели широкой известности. Аналогичное убеждение присутствует и в повести «Микромегас», датированной 1752 годом. В ней содержится упоминание о двух лунах, вращающихся вокруг «красной планеты».

Проведённые и проводимые исследования

Спутники Марса были открыты и найдены не сразу. В 1894 г. получилось обзавестись первые снимки, перечень которых пополнился в 1896 г. с помощью работ С. Костинского. В 1909 г. в ходе противостояния были получены другие изображения, которые помогли учёным сделать определённые выводы. В 1911 г. Г. Струве внёс предложение об использовании первой теории их движения.

К спутникам Фобос и Деймос было отправлено несколько космических устройств в рамках четырёх миссий. Каждая из них заканчивалась фиаско. Некоторые аппараты не смогли долететь до места назначения, некоторые из них вовсе не смогли покинуть околоземную орбиту. В связи с этим основная часть миссий выполнена так и не была. Несмотря на подобные промахи, их проведение продолжается до настоящего момента времени.

Ссылка на основную публикацию