Марс, вот и мы: китай завершает испытание посадочного аппарата для миссии 2020 года

SpaceX

«Человеческую» экспедицию на Марс в 2024 году планирует Илон Маск.  В данный момент ведется постройка космического корабля и ракеты, которая доставит корабль до орбиты. Эта задача будет возложена на ракету Falcon 9. Она представляет собой двухступенчатый ракетоноситель, который предназначен для многоразового использования.

Возможность возвращать первую ступень обратно и использовать ее повторно значительно сократило расходы космических полетов. Например, запуск Falcon Heavy обошелся SpaceX примерно в 90 млн долларов, а запуск подобной ракеты от компании ULA (предприятие Boeing) стоил бы не менее 400 млн долларов. Если ученым удастся возвращать и вторую ступень, то это еще больше сэкономит средств для освоения космических просторов.

В мае 2018 года Илон Маск презентовал дизайн пилотированного космического корабля Crew Dragon, который и доставит людей на Марс. В начале он пройдет тестовые полеты, среди которых перевозка полезной нагрузки на МКС. А в дальнейшем его испытают пилоты, которые также отправятся на МКС.

Человечество продолжит покорять космос

Пейс: Чтобы понять, что представляет собой человечество, необходимо отдавать себе отчет в том, куда мы способны полететь, что мы там увидим, что нового можем узнать и какой опыт привезем на Землю. Мы хотим (и должны) увидеть как можно больше уголков космоса: в одних случаях — своими глазами, в других — при помощи автоматических станций.

Image caption

Возможно, такие виды за окном однажды станут доступны всем

Грейди: Несомненно, автоматика в будущем по функциональности сравняется со способностями человека, так что больше не будет нужды привлекать астронавтов к выполнению научных или технических задач. Но человечеству присуща любознательность — мы хотим принимать непосредственное участие в событиях и присутствовать при новых открытиях. Люди все равно продолжат летать в космос, но путь нам будут прокладывать роботы.

Бейкер: Хотя работа над крупными исследовательскими программами продолжится (и, надеюсь, завершится их реализацией), вряд ли подобные проекты станут основой развития исследований космоса. Скорее всего, отраслью будут двигать рынок и отдельные личности — уже сейчас происходит демократизация космической программы.

Грейди: Безусловно, космические исследования помогают развитию технологий и способствуют созданию новых рабочих мест. Например, британская космическая отрасль является один из крупнейших источников поступлений в госбюджет. Я смотрю в будущее с оптимизмом — космос продолжает вдохновлять и манить нас.

Mars One

Mars One – это частный проект голландской организации Mars One and Interplanetary Media Group под руководством Баса Лансдорпа. Программа предполагает экспедицию на Марс  в один конец. Компания позиционирует себя как некоммерческая организация. Однако, она предлагает способ получения дохода от экспедиции в виде съемок и дальнейшей продажи документальных фильмов о подготовке и осуществлении миссии.

Реализация проекта предполагает поэтапное осуществление. С 2020 года на поверхность планеты будет запущен первый посадочный модуль, для сбора информации для экспедиции. До 2026 года на Марсе с помощью робототехники будут выстроены жилые модули, перевезено оборудование и другие полезные грузы. Полет первого корабля с людьми запланирован на 2026 год. Следующие корабли с людьми будут отправлены в 2028 и 2029 годах. До 2035 года организация рассчитывает построить колонию для 20 человек.

Тем не менее, организация Mars One неоднократно подвергалась жесткой критике и обвинялась в неправомерных действиях  с целью получения материальной выгоды. В российском документальном фильме «Обретение Марса» ее руководители прямолинейно были названы мошенниками.

Илон Маск мечтает колонизировать Марс: видео

По материалам: 2020-god.com

Миссия ЭкзоМарс: часть вторая

После неудачной посадки модуля в рамках первой части космической миссии ЭкзоМарс ранее в этом году, Европейское космическое агентство (ЕКА) не растеряло желания для реализации второй части этой программы. В 2020 году ЕКА собирается посадить на Марс новый марсоход, оснащенный буром и различными научными инструментами, которые помогут ученым выяснить строение Красной планеты, а также провести экзобиологический и геохимический анализы.

Российское космическое агентство «Роскосмос», как и в первой части миссии, выступает партнером Европейского космического агентства. Россия будет отвечать за «мускулы» миссии: ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которая отправит марсоход к Красной планете. Помимо этого, российской стороной будут предоставлены два научных прибора марсохода — ИСЕМ и АДРОН-МР, — которые станут частью научной аппаратуры «Пастер» ровера.

Кроме того, штатный образец российской наземной станции для приёма информации от аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016», разрабатываемый в ОКБ МЭИ, будет введен в строй в конце 2017 года. В приемный комплекс также войдут две наземные станции приёма информации с 64-метровыми антеннами: ТНА-1500 и ТНА-1500К.

Человечество вернется на Луну

Бейкер: Это произойдет хотя бы потому, что Луна — вот она, висит у нас над головой, достаточно только взглянуть на небо. Полет до нашего спутника занимает всего три дня, и задача отправки туда астронавтов в относительно краткосрочные экспедиции технически вполне осуществима. Китай очень серьезно настроен по поводу запуска пилотируемого корабля к Луне.

Грейди: Я думаю, на Луне будет создана полупостоянная база. О колонизации речь не идет, но Луну можно было бы использовать для запуска экспедиций на Марс и к другим объектам Солнечной системы.

Пейс: Проблема нынешней политики США в области космических исследований заключается не только в том, что мы сняли Луну с повестки дня и предпочли ей довольно туманные перспективы полетов к Марсу и астероидам. Мы еще и подвели большое количество международных партнеров, заинтересованных в изучении Луны. Необходимо возобновить работы по лунной программе, поскольку она имеет геополитическую, технологическую и экономическую ценность как для США, так и для наших основных партнеров.

Будущее МКС

Пейс: НАСА намерено сохранить свое присутствие на Международной космической станции до 2024 г. Вопрос в том, останутся ли к этому времени на станции наши российские партнеры. Это зависит от дальнейших отношений между Вашингтоном и Москвой. И американская, и российская космические программы в очень большой степени завязаны на МКС, в этом смысле мы сильно зависим друг от друга. Сейчас делается все возможное для того, чтобы проблемы во взаимоотношениях между двумя странами не повлияли на программу совместной эксплуатации МКС.

Бейкер: Россияне не смогут эксплуатировать МКС в одиночку, поскольку вся она им не принадлежит. Думаю, станцию просто сведут с орбиты. К 2020 г. срок службы ее первоначальных модулей перевалит за 20 лет.

Пейс: Будущее станции зависит от будущего международного партнерства. Если у нас не будет четкого понимания того, чем мы собираемся заниматься после закрытия программы МКС, мы просто останемся не у дел. Разумеется, пилотируемая космонавтика на этом не закончится, но лидером в этой области Запад быть перестанет.

Image caption

Полеты к астероидам менее оправданны, чем полеты на Луну, считает эксперт

Бейкер: Существуют серьезные опасения по поводу технического состояния МКС. За последний год количество человеко-часов, затраченных на поддержание ее работоспособности, заметно выросло.

Пейс: К середине 2020-х гг. Китай выведет на орбиту собственную станцию, и европейцы обсуждают с Пекином возможность запускать к ней своих астронавтов.

Космический туризм от частных перевозчиков

Бейкер: Думаю, что XCOR Aerospace (американская компания, разработавшая суборбитальный космоплан горизонтального взлета и посадки. — Би-би-си) и Virgin Galactic (фирма, планирующая организовывать суборбитальные космические полеты. — Би-би-си) начнут возить людей в космос. Разумеется, их клиентура в основном будет состоять из туристов-толстосумов, но, на мой взгляд, у этих проектов имеется и потенциал в смысле проведения суборбитальных научных экспериментов.

Грейди: Первыми в космос отправятся миллионеры и люди, помешанные на современных технологиях (возможно и сочетание этих качеств) — точно так же, как сверхбогачи стали первыми пассажирами самолетов. Не будем забывать, что на заре пассажирской авиации многие авиакомпании — например, British Airways — являлись государственными предприятиями. Та же история произойдет с полетами на Луну. На данный момент такие программы по силам лишь государственным космическим агентствам, но постепенно ими начнут заниматься и частные компании наподобие SpaceX и Virgin Galactic — или те, что придут вслед за ними.

Пейс: Отсутствие у американского правительства конкретных планов в области освоения космоса после окончания эксплуатации МКС таит в себе довольно серьезную угрозу нарождающемуся коммерческому сектору. В отсутствие четко выраженного государственного спроса на развитие космических технологий частным компаниям будет очень непросто выжить. SpaceX и Orbital обязаны нынешним развитием своих возможностей миллиардам долларов целевых инвестиций со стороны НАСА.

Бейкер: Будущее — не за мегаконцепциями эпохи Вернера фон Брауна (немецкий пионер ракетостроения, принимавший непосредственное участие в лунной программе США. – Би-би-си), а за консолидацией частных корпораций и обретения ими независимости от государства. В этом случае, я думаю, результаты не заставят себя ждать.

Как будет осуществлен полет

Полет на Марс в 2019 году будет осуществлен беспилотным межпланетным кораблем, над созданием которого работает Илон Маск. Ученый заверил, что уже к началу будущего года космический аппарат сможет долететь до Красной планеты, правда не сможет там задержаться надолго. Напомним, что в 2016 году аналогичная группа беспилотников потерпела фиаско и не смогла успешно стыковаться с поверхностью Марса. Тогда в ней участвовал орбитальный аппарат TGO и десантный модуль Schiaparelli, который потерпел крушение в момент соприкосновения с планетой.

Аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli

Далее в работу включится «Роскосмос». В 2020 году он планирует запустить на Марс второй этап исследовательской миссии. Она будет носить название «ExoMars» и станет результатом совместной работы с Европейским космическим агентством.  Миссия будет состоять их двух аппаратов: европейского марсохода и посадочной платформы, которую разработали российские инженеры. Целью запуска станут:

  • высадка на поверхность Марса десантного модуля;
  • климатические измерения на протяжении длительного времени;
  • проверка существующих моделей атмосферы.

Ну а пока полет на Марс только в разработке, Путин уже сейчас говорит о «лунной программе» 2019 года в действии. Главной ее задачей будет исследование полюсов Луны. Туда планируется высадка российских космонавтов для проверки гипотезы о наличии воды в ее недрах.

В противовес мирному изучению дальнего космоса российскими учеными американский президент Дональд Трамп сделал шокирующее заявление. Во время посещения военно-воздушной базы в Калифорнии он заявил о необходимости создания национальных космических войск. Свое решение он объяснил тем, что «космос – это тоже поле боя», такое же, как территории на воде, суше и в воздухе. На речь Трампа незамедлительно отреагировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Выступление американского лидера он прокомментировал так: «США открывают ящик Пандоры». Получается, что для одних стран космос – это огромное поле для всеобщей научной работы и изучений, а для других – место для войн и присвоения территорий.

Владимир Путин о полетах на Марс и другие планеты: видео

https://youtube.com/watch?v=d6AZFGGINiA

  • День Земли в 2019 году
  • 1 февраля 2019 года к Земле приблизится астероид
  • Затмения в 2019 году: солнечные и лунные

Марсианская колония SpaceX

С самого момента основания компании SpaceX в 2002 году ее исполнительный директор Илон Маск выразил желание: в течение ближайших 50-100 лет превратить человечество в межпланетный вид и построить колонию на Марсе.

Для реализации этой идеи компания в настоящий момент занимается созданием ракеты-носителя Interplanetary Transport System (ITS) – космического корабля, способного поднять и доставить на Красную планету первых колонистов. Идея на первый взгляд может показаться чересчур амбициозной. Так оно и есть. Однако, к счастью, желание компании не ограничивается лишь одним желанием. SpaceX не сидит сложа руки и проводит активную подготовку к своей первой беспилотной миссии на Марс в 2018 году, с перспективой первой пилотируемой миссии в 2025 году.

Китай и Индия — крупные космические державы

Бейкер: Индия и Китай участвуют в космической гонке. Я полагаю, что конкуренция между этими двумя странами в ближайшие несколько лет будет постепенно усиливаться.

Пейс: Вряд ли стоит говорить в этом случае о космической гонке. Для Китая национальная космическая программа является средством усиления патриотических чувств населения и, как следствие, повышения рейтинга популярности Коммунистической партии. Кроме того, это и возможность развивать космическую отрасль, а также прививать молодому поколению китайцев интерес к науке и технике.

Бейкер: В странах Запада космические программы пересматриваются при каждой смене правительства. Из-за отсутствия последовательности в политике исследования космоса впустую тратится слишком много времени и финансовых ресурсов. У Китая в этом смысле есть преимущество – его недемократическая политическая система способна составлять планы на несколько лет вперед и добиваться выполнения поставленных задач.

Ссылка на основную публикацию