Космическая база на луне это начало колонизации марса

2100-е года: тарраформирование Марса в земплеподобную планету

Терраформирование превратит Марс в Землю.

Практически в каждой открытой для соискателей работы в SpaceX вакансии отмечается «ключевая цель по созданию возможностей жизни на Марсе». На той же странице вакансий красуется изображение Красной планеты, приобретающей землеподобный вид. Что интересно, речь необязательно идет о фантазиях. Внутри ученой среды действительно обсуждается идея терраформинга планет.

Терраформинг, если говорить простыми словами, представляет собой процесс климатических изменений, но происходящих гораздо быстрее, чем это происходило, скажем, с нашей Землей в процессе ее эволюции. Наша планета когда-то была совсем непохожа на нынешнюю. Она больше походила на пылающий вулкан. На преобразование планеты и превращение ее из вулкана в цветущий сад с морями и океанами у природы ушли миллионы лет. Терраформинг в теории позволит это сделать всего за несколько сотен, максимум тысячу лет.

Идея о том, что Марс однажды из сухой, безжизненной пустыни превратится в цветущий яблочный сад (как это пелось в одной старой песне), не может не завораживать. Если мы найдем способ растопить имеющиеся на полюсах планеты ледяные шапки богатые углеродом, то это вполне может запустить процесс терраформирования.

В текущем состоянии атмосферное давление Марса составляет менее 1% от земного. В таких условиях он скорее похож на вакуумную камеру, нежели на подходящее место для жизни. У Марса практически нет атмосферы, поэтому космическая радиация практически беспрепятственно достигает его поверхности. Без специального оборудования и очень защищенных скафандров человек тут не выживет. Ни о каких колониях здесь и речи быть не может.

Пока непонятно, можно ли провести терраформинг Марса в относительно сжатые сроки. По мнению специалистов из NASA, это в принципе невозможно, поскольку на полюсах планеты заточено не так уж и много газа для создания новой атмосферы. Но эта тема еще обсуждается и не пришла к окончательным выводам.

От одной атмосферы будет мало толку. Если у планеты не будет магнитного поля, атмосфера опять исчезнет так же быстро, как и появится в результате терраформинга. Для решения вопроса потребуется использование специального и очень мощного орбитального космического аппарата или даже группы аппаратов, которые смогут сгенерировать вокруг планеты магнитный экран, который защитит поверхность от солнечной радиации, которая сдувает атмосферу.

Некоторые ученые также отмечают, что в вопросе запасов воды и метана, мы обращаем внимание лишь на поверхностные источники и совсем не рассматриваем возможность наличия больших запасов этих веществ в недрах планеты. Действительно ли в этих недрах содержатся эти вещества – вопрос, требующий более внимательного изучения

Среди других идей терраформинга предлагается бомбардировка планеты перенаправленными на нее астероидами и кометами, богатыми необходимыми химическими компонентами. Маск так вообще как-то предложил сбросить на Красную планету парочку термоядерных зарядов.

Только эксперименты позволят узнать работает ли тот или иной способ терраформирования. Кто знает, возможно сам Маск или его последователи в отдаленном будущем когда-нибудь и смогут провести такие проверки.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Марсианская программа

Проект «Экзомарс» зародился в 2005 году в недрах Европейского космического агентства (ЕКА). Роскосмос присоединился к миссии лишь в 2013 году. Россияне заменили в проекте ученых из NASA, которым урезали бюджет, в результате чего им пришлось сосредоточиться на собственных программах.

В этой миссии у отечественных специалистов с европейцами есть как общие задачи, так и частные. В 2003 году европейцы высадили на красную планету марсоход «Бигль-2», но аппарат не вышел на связь. Это попытка реабилитироваться. Советский Союз совершал мягкую посадку на Марс еще 45 лет назад. Последний раз Россия попыталась оказаться на Марсе в 1996 году. Но тогда межпланетная станция, переполненная научной аппаратурой, взорвалась спустя пять часов полета. «Экзомарс» – новый шанс возобновить марсианскую программу.

Миссия проходит в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2020 годах. Первый этап – во многом подготовительный. Ученые вывели на орбиту спутник, а на поверхность планеты высадили демонстрационный модуль для отработки будущей посадки полноценного марсохода.

Марс – четвертая планета от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Масса планеты составляет 10,7 процента от массы Земли. Если вы весите 100 килограммов, то на Марсе вы бы весили 38 из-за малой гравитации. Марс называют «красной планетой» из-за оксида железа, который содержится в грунте. Климат на планете похож на земной, но холоднее и суше. Температура на планете колеблется от −153 градусов на полюсе зимой и до +30 градусов на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 градусов.

Космический аппарат запустили 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. Аппарат состоит из орбитального спутника Trace Gas Orbite (TGO) и автоматической марсианской станции «Скиапарелли».

За семь месяцев аппараты, сцепленные друг с другом, пролетели почти 500 миллионов километров. К радости ученых, TGO 19 октября успешно вышел на орбиту Марса и стал очередным искусственным спутником Красной планеты. Судьба «Скиапарелли» менее успешна. Связь с аппаратом потеряли во время посадки. Над причинами ученым еще предстоит поломать голову. В 2020 году европейский ровер приземлится уже в составе российской посадочной платформы.

В качестве носителя выступила отечественная ракета «Протон». Примечательно, что и оборудование на спутнике – наполовину российское. Традиционно считалось, что Луна и Венера – советские вотчины, а Марс представляет интерес только для американцев, но успешный (по крайней мере, в плане вывода на орбиту спутника) запуск ракеты к соседу Земли свидетельствует о том, что эта классификация безнадежно устарела.

Прибор ФРЕНД поможет найти воду на Марсе. Детектор регистрирует потоки нейтронов от поверхности планеты. Они расскажут о содержании водорода а, следовательно, воды и водяного льда на глубине до одного метра. Карты распространенности водорода необходимы, чтобы точнее выбирать места посадки будущих марсианских миссий. На сегодня самым перспективным местом считается плато Оксия, уверен директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый. Для будущих марсонавтов эксперимент ФРЕНД также промониторит радиационную обстановку на орбите.

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5

Прибор АЦС будет искать признаки жизни в атмосфере. Задача оптического спектрометра – изучить малые примеси газов в атмосфере, в особенности, метана. Этот газ свидетельствует о возможной биологической активности на планете.

На «Экзомарсе» Россия не остановится и собирается вернуться к исследованию Фобоса – спутника Марса. «Мы планируем вернуться на Фобос. Проект будет использовать заделы, которые уже есть у НПО им. С.А. Лавочкина. Сам Фобос представляет собой захваченный метеорит. Но на нем может быть много вещества и самого Марса», – рассказал журналистам Зеленый.

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, – была неудачно запущена в ноябре 2011 года. Двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В итоге «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите. Вскоре обломки зонда упали в Тихом океане. Аппарат нес 50 кг научной аппаратуры на борту.

Этап обитаемой базы, функционирования и развития

На следующем этапе развития, около марсианской базы, когда будут построены основные конструкции, обеспечивающие ее жизнедеятельность, начнется этап ее комплектования и роста. На этом этапе, база будет комплектоваться более тяжелым, производительным и многоцелевым оборудованием, позволяющим перерабатывать большие объемы астероидных материалов и строить корпуса обитаемых баз, орбитальных буксиров и космических кораблей. Начнется расширение и достраивание обитаемых и технических отсеков. База сможет принимать человеческие экипажи. Люди смогут обеспечить более качественное управление роботами, чем автоматические командные центры и делать более тонкую и разнообразную работу, чем управляемые компьютерами манипуляторы. Человеческие экипажи, так же смогут управлять роботами на марсианской поверхности, без задержек, связанных с запаздыванием радиосигнала по пути от Марса до земли и обратно. Изучение Марса с помощью роботов, управляемых с орбитальных станций, дешевле, чем создание обитаемых баз на поверхности, и может быть востребовано на ранних стадиях.

Основными продуктами, которые астероидная индустрия должна поставлять на землю, будут драгоценные металлы и редкоземельные элементы. Эти материалы имеют высокую цену, и они необходимы в производстве электроники и других высокотехнологичных отраслях. В будущем, спрос на них будет постоянно и устойчиво расти, что вызовет приток инвестиций в астероидное направление. Это соответственно, приведет к разрастанию астероидной и около марсианской группировок до уровня, как минимум, сравнимого со спутниковой индустрией современности. Десятки или сотни небольших добывающих баз на астероидах, группировка орбитальных буксиров, постоянно летающих в поясе астероидов и курсирующих между Марсом и Землей, крупная база на марсианской орбите, годовой оборот от нескольких сотен миллиардов, до триллиона долларов. Таких масштабов, астероидная индустрия может достигнуть через три, четыре, десятилетия, если ее развитие начнется в ближайшем десятилетии, и будет проходить достаточно быстрыми темпами.

Основные направления освоения космоса

Три основных направления освоения космоса, связанны с освоением Луны, освоением Марса, и освоением астероидов. У каждого из этих направлений есть свои слабые и сильные стороны.

Освоение Луны, наиболее доступно, и луна самый близкий к земле источник космических ресурсов, таких как конструкционные материалы и топливо для космической группировки. Одним из перспективных видов деятельности, считается, добыча на Луне радиоактивного сырья для термоядерной энергетики будущего. Освоение Луны, может стать хорошим началом колонизации солнечной системы, но это только первый этап.

Освоение астероидных ресурсов, тоже может быть выгодно и доступно по уровню затрат. В отличие от Луны, за ними придется дальше летать. Но на астероидах почти нулевая гравитация, а значит для перевозки сырьевых ресурсов с астероидов, к ним достаточно подгонять орбитальные буксиры с экономичными «Электрореактивными» двигателями, которые используются для полетов на межпланетных расстояниях. Малая гравитация на астероидах, делает ненужным применение ракет, или дорогих инфраструктурных транспортных систем, таких как электромагнитные пушки или тросовые катапульты, которые планируется использовать на Луне. Астероиды, содержат множество самых разнообразных минеральных ресурсов, керамические материалы, конструкционные металлы, драгоценные металлы и редкоземельные элементы, воду и органические вещества. Учитывая их доступность для перспективных транспортных систем, это самый дешевый и изобильный источник разнообразного сырья для космической индустрии будущего. Основной недостаток астероидного направления, в том, что астероиды могут быть хорошим источником сырья для космической промышленности, но вряд ли станут хорошим местом обитания для людей.

Освоение Марса, направление, более многообещающее с обще цивилизационной точки зрения. Марс это потенциальная «Вторая земля» в солнечной системе. Но слабое место марсианского направления, в отсутствии каких либо практически целесообразных видов деятельности. Возить с Марса минеральное сырье или компоненты топлива, как с Луны, слишком дорого и по сравнению с Луной, на Марс слишком далеко летать. Каких-то особенно ценных минеральных ресурсов, таких как драгоценные металлы или редкоземельные элементы на Марсе нет. Нет там и потенциального радиоактивного сырья, каким считается изотоп «Гелий — 3», встречающийся на луне. А, кроме того, развитие марсианских программ, значительно осложняет сильная гравитация и присутствие атмосферы на этой планете, которые осложняют обратные полеты с нее, требуя наличия мощных ракет, доставлять которые на Марс чрезвычайно дорого.

2013 Набор кандидатов в астронавты и строительство симулятора марсианской базы на Земле

Отправиться на Марс в 2024 году смогут лишь четверо астронавтов. Меньшая группа не сможет справиться с минимальными задачами выживания на Красной планете, большую не потянет ракета-носитель Falcon Heavy. Напомним, что разработка самой тяжелой из современных ракет (монстры типа «Энергии» и Saturn V давно сняты с производства) компанией SpaceX находится в завершающей стадии, первый демозапуск носителя намечен на конец текущего года. И соглашение о намерениях между SpaceX и Mars One уже подписано.

Сначала будет набрано шесть групп, затем их число вырастет до десяти. Минимальный возраст кандидата — 18 лет, и предпочтение будет отдаваться молодым: ведь к моменту первого запуска им будет уже 28. Разумеется, кандидаты должны быть здоровы психически и физически, интеллектуально развиты, находчивы, обучаемы. А вот специальных требований к квалификации и даже знанию английского языка организаторы не предъявляют. Предполагается, что за десять лет подготовки астронавты получат все необходимые навыки.

В каждой группе будет как минимум два квалифицированных бортинженера и два медика широкого профиля. Как минимум один член экипажа должен иметь расширенные знания в области марсианской геологии. Еще один получит экзотическую специальность экзобиолога — специалиста по внеземной жизни. Подготовка будет вестись под прицелом телекамер в точной копии будущей марсианской колонии, которая будет построена в районе с экстремальными климатическими условиями, предположительно за полярным кругом. Телезрители смогут наблюдать за тренировочными миссиями по монтажу и ремонту оборудования, использованию скафандров и марсоходов.

Главное требование к кандидатам — психологическая совместимость с товарищами по группе. Четверо смелых, готовых навсегда расстаться с родной планетой и близкими людьми, должны стать буквально единым целым. Если один из них струсит, вся группа сойдет с дистанции.

К 2024 году комиссия экспертов снова выберет шесть групп, технически готовых к путешествию. Угадайте, как будет выбрана та самая четверка героев, которая навсегда войдет в историю? Конечно же, всенародным зрительским голосованием. Очевидно, по накалу страстей шоу не будет равных. Но причем здесь собственно Марс?

2019 год: дебют космического корабля Big Falcon Spaceship

Дебютный Spaceship.

Президент и исполнительный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что компания надеется провести тестовый запуск прототипа корабля из южной части Техаса в конце 2019 года. Запуск будет не орбитальный – аппарат запустят, а затем сразу посадят. Основная задача – проверка работы прототипа и сбор информации, которая будет учтена при дальнейшей разработке системы.

Как показывает опыт многих предыдущих ранних испытательных запусков SpaceX, тестовый старт может обернуться для прототипа Big Falcon Spaceship «быстрым и незапланированным разбором аппарата», как любит называть Маск взрывы своих ракет.

Путешествие на Марс

«ВПЕРЁД, НА МАРС!»

Межпланетный космический корабль для полета к Марсу В СССР и России уже пройден большой путь к организации первого полета человека на Марс. На орбитальных станциях «Салют» и «Мир» проверены многие элементы будущего межпланетного комплекса, проведена огромная работа по отработке систем и технологий обеспечения длительных полетов человека в космос. Ни в одной стране не накоплено такого опыта. Возьмем для примера российский проект межпланетного комплекса. Общая схема основного модуля межпланетного корабля Компоновочная схема Общая масса комплекса примерно 600 тонн, экипаж 6 человек. В середине 80-х в СССР была создана мощная ракета-носитель «Энергия», крылатый многоразовый корабль «Буран» и выведена на околоземную орбиту станция «Мир». Так, что техническая база для подготовки и реализации проекта полета пилотируемой экспедиции на Марс была.

Неблагоприятные факторы полета Космическая радиация Невесомость Психология Поломки техники Пыль

Длительные полеты на планету Марс Первый рекордный по продолжительности космический полет совершили 1-19 июня 1970 года космонавты А. Николаевым и В . Севастьянов на корабле «Союз-9 ». 24 мая-26 июля 1975 года экипаж космического корабля «Союз-18» П. Климук и В. Севастьянов совершили 63 суточный полет на орбитальной станции «Салют-4 ». 15 июня — 2 ноября 1978, «Союз-29»-«Салют-6» — 140 суток (В. Ковалёнок, А. Иванченков) 25 февраля — 19 августа 1979; «Союз-32»-«Салют-6» — 175 суток (В. Ляхов, В. Рюмин )

Запасы для системы жизнеобеспечения . Человеку в течении суток нужно: кислород — 1,2 кг обезвоженных продуктов — 600 г воды для питья и разбавления пищи — 2,2 кг соли — 20 г воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд — 2 кг Итого на человека в сутки 6 кг. На 152 суток для экипажа из 4-х человек — 3,6 т, из 6-ти — 5,48.

Изучение космоса, а в частности планеты Марс, и деятельности таких ученых, как Ю. Гагарин , Королев, Ю. Романенко, В. Ляхов, В. Рюмин и других космонавтов является нашим долгом в деле сохранения памяти об этих замечательных людях, сохранения научного и культурного наследия России .

Ссылка на основную публикацию