5 самых больших загадок марса

Могут ли земляне жить на Марсе?

Чтобы, наконец, ответить на вопрос, есть или нет жизнь на Марсе, человек может слетать туда и выяснить.

Еще в 1969 году у НАСА имелись планы организации к 1981 году миссии по отправке человека на Марс, чтобы основать там постоянную марсианскую станцию к 1988 году. Однако межпланетные путешествия с участием человека оказались не такой уж простой задачей как с научной, так и с технической точек зрения.

Например, существенными трудностями было: обеспечение запаса пищи, воды, кислорода, устранение вредного влияния микрогравитации и радиации, снижение до нуля вероятности пожаров, и так далее. Но самое главное – нужно психологически настроить человека на то, что он в течение долгих лет будет далеко от Земли и от реальной помощи. Также сложно представить, как можно организовать приземление, работу, жизнь на чужой планете и возвращение оттуда обратно на Землю.

Тем не менее, астронавты давно уже мечтают о подобных полетах. Например, волонтеры согласились жить около года на космическом корабле. Это была самая длительная симуляция космических полетов, которая была когда-либо разработана, целью которой было воспроизвести в земных условиях то, какой может быть миссия к Марсу от начала и до конца.

Добровольцев, согласных отправиться к Марсу – великое множество. Возможно, когда-то такой полет станет реальностью.

Каков источник метана на Марсе?

Метан – самая простейшая органическая молекула – был впервые обнаружен в атмосфере Марса космическим аппаратом «Марс-экспресс» Европейского Космического Агентства еще в 2003 году.

На Земле большая часть метана образуется живыми организмами, например, крупным рогатым скотом, переваривающим пищу. Предполагается, что метан стабилен в марсианской атмосфере только 300 лет, но кто или что могло сгенерировать этот газ так недавно – остается загадкой.

Все же существуют способы образования метана и без участия живых организмов, например, вулканическая активность. Новая программа Европейского Космического Агентства «Экзомарс», которая будет запущена в 2016 году, изучит химический состав атмосферы Марса, чтобы ученые смогли больше узнать о марсианском метане.

Есть ли жизнь на Марсе?

Первый космический аппарат, удачно приземлившийся на поверхности Марса – Викинг 1 НАСА – первым попытался раскрыть тайну о том, есть ли на Красной планете жизнь, однако до сих пор ответа на этот вопрос не получено. Сегодня этот вопрос волнует исследователей Марса во всем мире.

Викингу удалось обнаружить органические молекулы, такие как метилхлорид и дихлорметан. Впрочем, позже выяснилось, что это были земные примеси, которые входили в состав чистящих жидкостей при подготовке аппарата на Земле.

Поверхность Марса вполне подходит для появления на ней жизни, насколько мы знаем, так как тут имеются соответствующие условия: подходящая температура, радиация, повышенная сухость и другие факторы. Известно огромное количество примеров, когда на Земле появлялась жизнь даже еще в более суровых условиях, например, на крайнем севере, в сухих почвах Антарктических Сухих Долин и в очень сухой пустыне Атакама в Чили.

Там где имеется жидкая вода на Земле – жизнь есть везде, поэтому ученые считают, что если на Марсе есть вода, там непременно должна быть жизнь. Когда ученые ответят на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, они смогут пролить свет на ряд других вопросов, которые остаются сегодня без ответа, например, может или не может жизнь зародиться в других частях Вселенной.

UPD. Или не доживем

Как раскопали пользователи Reddit, в понедельник NASA подтвердит существование «гидратированных солей в сезонных потоках на Марсе по спектральным свидетельствам». И вот объяснение.

Чистая вода должна быстро испаряться и/или замерзать на поверхности современного Марса в большинстве мест и большую часть времени; тем не менее, потоки испаряются медленнее по сравнению с чистой водой из-за более низких точек испарения и замерзания. Различные соли (сульфаты, хлориды и перхлораты) были обнаружены на Марсе удаленно и на месте. Эти соли могут понижать точки замерзания воды до 80 К, снижая уровень испарения воды на целый порядок, и могут быть гигроскопичными (то есть, с легкостью впитывают атмосферную влагу), тем самым увеличивая вероятность образования и стабилизации жидкой воды на поверхности.

Ученые NASA обнаружили полосы абсорбции (с помощью спектрального анализа) в четырех разных местах, где проходят сезонные потоки в теплые месяцы Марса (RSL). Наблюдения HiRISE/CRISM указали на RSL в средних южных широтах, где те проявляются во время позднего южного лета. RSL постепенно наращивают темп в течение года и уменьшаются.

Происхождение воды, образующей RSL, пока не понятно, учитывая крайнюю засушливость поверхностной среды Марса. Вода могла образоваться на поверхности/подповерхности вследствие таяния льда, но присутствие околоповерхностного экваториального льда крайне маловероятно.

Также вода могла образоваться вследствие текучести гигроскопических солей, только непонятно, как марсианская атмосфера может успешно поддерживать создание ежегодных RSL за счет водного пара. Другая гипотеза включает сезонную разрядку местного водоносного горизонта, который накапливает отложения соли по мере испарения потоков. Очевидно, сезонные поток образуются по всему Марсу вследствие пока непонятных механизмов.

Об этом будет говорить NASA на пресс-конференции или нет — посмотрим. Предположения и слухи вполне могут не оправдаться.

Почему у Марса два «лица»?

Ученые в течение нескольких десятков лет были озадачены разницей между двумя сторонами Марса. Северное полушарие планеты – гладкое и низкое – это одно из самых гладких и ровных мест на планетах Солнечной системы. Потенциально оно могло образоваться из-за воды, которая когда-то плескалась на марсианской поверхности.

В то же время южная половина Марса – неровная и вся изрезана кратерами. Она примерно на 4-8 километров выше, чем северная часть. Недавние исследования предполагают, что такие различия между южной и северной сторонами планеты могли быть связаны с гигантским космическим телом, которое могло когда-то очень давно упасть на поверхность Марса.

Олимпийские боги могли быть инопланетянами

Может ли быть так, что несколько тысячелетий назад представители инопланетных цивилизаций посетили Землю и подарили людям технологии, кардинально изменившие ход истории? Если это предположение правдиво, то почему бы нашим далёким предкам и не относиться к ним, как к богам?

Некоторые исследователи считают, что всё так и было. «Наша цивилизация, современные люди, по словам Гесиода, принадлежала к пятой фракции, которую создал Зевс. Мы — железная раса, в представителях которой смешивается добро и зло», — объясняет Эрих фон Дэникен, популярный швейцарский писатель, увлекающийся уфологией.

В своей книге под названием «Одиссея богов» он писал, что древнегреческие боги в действительности были вовсе не вымышленными существами, а реальными пришельцами с более развитых планет. Посетив Землю, они подарили человечеству новые технологии. К сожалению, эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Picanyon.com

Ссылка на основную публикацию