Презентация по математике «день рождения числа пи»

День рождения числа «Пи»

Фото с сайта Gadaika.ru

Число «Пи» стало привлекать к себе внимание геометров в давно минувшие времена. Древние египтяне уже знали, что эта величина равна значению, получающемуся при делении окружности какого-либо объекта на его диаметр

Причем неважно, какой именно объект будет избран для изучения — значение «Пи» всегда останется равным 3,14 — и так далее до бесконечности. Вычислить точное количество цифр после запятой хотелось многим

Ученые Древнего мира занимались расчетами постоянно, однако не смогли слишком далеко продвинуться

Вычислить точное количество цифр после запятой хотелось многим. Ученые Древнего мира занимались расчетами постоянно, однако не смогли слишком далеко продвинуться.

С тех пор попытки более точно узнать количество цифр после запятой не оставлялись. В 90-е годы XX века российскими математиками был совершен прорыв — они «доделили» его до миллиардных значений. С появлением компьютерной техники расчеты все более усложняются. Однако любой математик скажет, что «Пи» — число иррациональное, его выразить дробью, то есть назвать конкретное значение, невозможно.

Некоторые люди с феноменальной памятью умудряются воспроизвести число «Пи» с точностью до десятков тысяч: индийский студент Радживир Мина в 2015 года за 9 часов досчитал до 70 тысяч знаков.

14 марта ровно в 1 час 59 минут математики всего мира чествуют число «Пи», едят пи-роги (pi pie) и решают головоломки с этим числом. Почему выбрана такая дата? Дело в том, что в американском формате записи дат (когда сначала указывается месяц, а затем сама дата) значение 3–14 (14 марта), а также время 1:59:26 представляют собой не что иное, как первые разряды числа π = 3,1415926…

Тайны числа Пи

Существует гипотеза, что в нем скрыта информация, которая еще неведома человеку. Когда в далекие времена люди заинтересовались, чему равно отношение окружности к ее собственному диаметру, высчитали постоянную величину, которая является бесконечной.

Величина Пи была важна для сооружения архитектурных объектов. Считается, что она использовалась при строительстве древних храмов египтянами, индусами, греками. Предполагают, что Вавилонская башня постепенно рухнула, так как значение константы в то время было высчитано неточно.

С течением времени оно постоянно уточнялось и становилось более верным. С появлением компьютерных программ в нем удалось вывести триллионы знаков после запятой. Сейчас с его помощью вычисляют размеры небесных тел, расстояния между ними, и даже приблизительную массу.

Культ загадочной константы вылился в надписи на футболках, предметах быта, татуировки, архитектурные сооружения в виде значка. Сопричастность к событию можно ощутить, пригласив друзей на угощение с пи-символикой и загадав математические ребусы.

Традиции праздника

Впервые это событие отпраздновали в 1987 г

в американском городе Сан-Франциско, чтобы привлечь внимание общества к важности образования и знания основ математики. Мероприятие постарались сделать оригинальным и веселым

Сейчас ученые разных стран очень любят отмечать Международный день числа Пи, совмещая физико-математические конкурсы и дискуссии с кулинарными шоу. Используют тематические украшения, традиционно пекут пироги и другие блюда, которые начинаются на такую же букву, украшая шедевры фигуркой знаменитой величины. При отсутствии кулинарных навыков подойдет даже пицца.

Школьники и студенты отмечают эту дату, выходя на флешмобы и выстраиваясь в виде знаменитой фигурки. В 2013 г. ульяновские студенты в рамках научного фестиваля выстроились, держа карточки с цифрами числа 3,14, воспроизведя 434 значения после запятой. Члены Пи-клуба устраивают эстафеты и забеги на дистанцию – не трудно догадаться, какую. Интересно, что в этот день родился гениальный физик Альберт Эйнштейн, и работники института, где он трудился, празднуют вдвойне.

Интересно: день рождения бутерброда

Фото с сайта Divomix.com

«Бутерброд всегда падает маслом вниз» — закон бутерброда.

Существует несколько версий того, как он появился на свет. Самая интересная связана с польским астрономом Коперником. Весной 1520 года во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Николай Коперник, началась эпидемия. Коперник отметил, что заболевали только те люди, что употребляли в пищу хлеб. И тогда он предположил, что из-за того, что хлеб роняют на пол, он пачкается и заражается какими-то микробами. Коперник предположил намазывать хлеб маслом, потому что на масле грязь сразу становится видна, и никто не будет есть грязный хлеб. Самое интересное, что метод Коперника помог, и эпидемия в замке сошла на нет.

Само слово «бутерброд» изначально означало — «масло (и) хлеб». Теперь же, кроме масла, на хлеб кладут всевозможные ингредиенты. Существует более двухсот рецептов всевозможных бутербродов. Наиболее популярны бутерброды в скандинавских странах, где их едят на завтрак и на ужин и во время перекусов. Конечно, медики и диетологи говорят, что злоупотреблять бутербродами не стоит, так как это все-таки сухомятка и далеко не всякому желудку удается легко и быстро переварить такую пищу.

За границей бутерброды подразделяют на сэндвичи — открытые и закрытые бутерброды — и закусочные — канапе (от французского «canape» — «крошечный»).

Ссылка на основную публикацию